習近平后來居上 人民日報現身次數遠超毛鄧江胡

+

A

-
2018-09-18 01:59:44

作為中共喉舌,《人民日報》是中共最有影響力的報紙。中共領導人的名字在《人民日報》上出現的頻率與次數,也成為外界关注中共政坛的重要風向標。

2018年9月18日中共中央機关報《人民日報》截圖(圖源:人民日報截圖)

自習近平上台后,中共宣傳機器為他持續進行鋪天蓋地的個人形象宣傳。習近平的名字在《人民日報》文章標題中出現的次數,超過毛澤東等中共其他历任領導人。截至2018年9月18日,在人民日報圖文數据庫中,以“標題”作為檢索選項发現,“習近平”一共出現8,855次,而毛澤東為7,233次,鄧小平4,281次,“江澤民”6,664次,“胡錦濤”7,522次。

如果“標題+正文”作為檢索選項,截至2018年9月18日,“習近平總書記”在在人民日報圖文數据庫中一共出現13,421次,比“江澤民總書記”的7,288次與“胡錦濤總書記”的5,820次相加之和,還要多出313次。

江澤民、胡錦濤、習近平都是“三位一體”的中共領導人,一人擔任中共總書記、國家主席、中央軍委主席三職,其中以中共總書記的職務最為重要。

從2012年11月接班算起,習近平擔任中共領導人還不滿6年。而江澤民自1989年“六四”事件中臨危受命出任總書記,到2004年辭任中央軍委主席,共計擔任中共領導人長達15年。胡錦濤也曾擔任中共領導人10年(2002年至2012年)。

 中共建政以來,已經历經五代領導人,他們是毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平(圖源:Reuters)

對于政治運作透明化仍有待提高的中共來說,《人民日報》提領導人名字的頻率與次數,的確向外界傳遞了一些信息。比如前段時間習近平的名字沒有出現在《人民日報》頭版新聞標題中,以及隨后《人民日報》頭版全部新聞標題都以習近平的名字開頭的現象,都曾引起觀察家們的好奇。

其中最令人津津樂道的事例是,中共元老陸定一夫人嚴慰冰在獄中從《人民日報》的字里行間便准確斷定中共“出了大事”。

1971年,在林彪出逃后的第十天,被关押在秦城監獄的嚴慰冰連連大笑。專案組以為動向可疑,便提審了她。不料,嚴慰冰竟說:“黨內出了大事一樁!”

原來,長期從事中共宣傳工作的嚴慰冰明白:“黨的最大機密,都在報紙上!”那時的《人民日報》總是提“以毛主席為首、以林副主席為副的黨中央”。在獄中天天看《人民日報》的嚴慰冰发現,那几天報紙上本來應該出現“林副主席”的地方,忽然不提“林副主席”了。她因此得出“黨內出了大事”的結論。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。