曾慶紅用七上八下逼退李瑞環 自己受連累

+

A

-
2018-05-06 09:42:08

“七上八下”這個中共黨內的政治規矩本來是中共中央前總書記江澤民與中共中央政治局前常委曾慶紅逼退李瑞環的工具,想不到由此確定下來。在2007年的中共十七大上,曾慶紅恰好68歲,他不得不卸任。

2012年11月8日,曾慶紅出席中共十八大(圖源:VCG)

在中共政治規矩中,所謂“七上八下”,是指擔任中共中央政治局常委者,如果67歲可以留任,若年齡线達68歲,則需要離任。這個“七上八下”的原則,并不是中共黨章規定,只是一個不成文規定。

但是,“七上八下”這個潛規則是在中共十六大之后正式派上用場,由江澤民與曾慶紅策划,目的是逼退中共中央政治局前常委李瑞環。

在2002年11月召開的中共十六大上,李瑞環已經68歲,江澤民與曾慶紅合作采用年齡問題逼退李瑞環。在1997年的中共十五大上,江澤民與曾慶紅采用“70歲”大限逼退了比江澤民資历與威望還高的喬石。

中國學者李揚曾經刊文指出江澤民與曾慶紅逼退李瑞環的詳情:江澤民利用李瑞環真心希望中共中央前總書記胡錦濤接班的心理,向李瑞環講明,如果李瑞環不退休,那么其他常委也很難退休,這樣一來胡錦濤接班就不現實了。江澤民說服李瑞環的結果,是雙方達成一致,江澤民一定要全退,胡錦濤一定要接班;但江澤民最后留任中共中央軍委主席一職,讓李瑞環大為惱怒,認為江澤民不講信用,耍了老常委們,而江澤民在2004年底徹底退休,終于讓李瑞環不再生氣。外界認為是江澤民逼李瑞環退休不假,但李瑞環是為了胡錦濤而退休卻所知者不多;不過外界認為李瑞環身體健康的報道卻與事實有出入,李瑞環因為政治報負難以實現而心情抑郁,加上江澤民有意的長期打壓,心情不好影響了身體狀態,中國國家領導人的健康狀況屬于國家機密,但這种機密畢竟可以在一定范圍內流傳,江澤民勸退李瑞環的另一個原因,也是因為李瑞環的身體狀態。

“七上八下”本來是江澤民與曾慶紅逼退李瑞環的工具,想不到竟成為一個政治規矩。在2007年的中共十七大上,曾慶紅恰好68歲,他不得不下。

2016年11月,中共十八屆六中全會會議文件起草組成員鄧茂生與記者談及《中國共產黨黨內政治生活准則》及《中國共產黨黨內監督條例》時,被問到中共官場“七上八下”的潛規則。鄧茂生稱,六中全會中未有討論人事安排,中共黨內有固定嚴格的組織程序和原則,會根据實際情況靈活處理,所謂“七上八下”只是民間的一种說法。鄧茂生這一番話,立即惹來了輿論猜測。

但是在2017年10月召開的中共十九大后,69歲的中紀委前書記王岐山確實卸任中共中央政治局常委職務。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。