中國海軍首位女副艦長曾是華為高管[圖]

+

A

-
2018-05-01 09:17:46
2011年5月15日,韋慧曉參加深圳第26屆世界大學生夏季運動會火炬傳遞活動(圖源:VCG)

在世界各國的海軍艦艇上,女艦員比較少見,女艦長更是屈指可數。現任中國海軍鄭州艦副艦長韋慧曉,博士畢業后參軍入伍登上航母遼寧艦,5年后,成長為中國海軍首位女艦艇指揮員,她是中國海軍第一位女副艦長。

韋慧曉是壯族人,生于1977年,2000年畢業于南京大學,畢業后就職于全球第一大電信設備制造商華為公司。任公司高級副總裁秘書、行政助理,曾获公司“金牌個人”獎,所帶領的团隊亦榮获“金牌团隊”稱號。

雖然韋慧曉在華為公司屬于十分優秀的員工,但她仍然選擇了離開。工作4年后,2004年她以第一名的絕對優勢,跨專業考入中大地球科學系的碩士研究生。

韋慧曉做過許多公益活動,比如以中國青年志願者的身份赴西藏林芝縣中學支教,获西藏林芝地區团委“優秀志願者”、林芝縣中學“突出貢獻獎”。此外,她還參加過多种志願者活動,表現都很出色。

2005年8月至2006年7月,韋慧曉申請參加中國青年志願者扶貧接力計划研究生支教团(她是中國团中央、中國教育部組織的研究生支教团隊伍中第一位在讀的研究生)。在西藏林芝縣中學,她完成了授課任務。

四川汶川大地震发生后,韋慧曉以自己所學的專業知識主動向身邊的朋友解答與地震科學有关的疑問。此外,還參加了許多公益活動。

有分析稱,韋慧曉以自己的高學历加上丰富的社會履历,她的仕途將會一帆風順。

2012年1月,韋慧曉參加中國解放軍,成為遼寧艦一名女軍官。2016年,韋慧曉成為中國海軍第一位女副艦長。2017年当選中共十九大代表,2017年,從長春艦調任鄭州艦任副艦長。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。