中興被美國封殺 胡錦濤李長春胡啟立曾力挺

+

A

-
2018-04-18 08:59:16
2017年10月18日,胡錦濤出席中共十九大開幕式(圖源:Reuters)

中國大陸跨國科技公司中興被美國制裁,因為美國发動貿易戰的一個原因就是打擊中國高科技行業。梳理中興公司发展史,可以发現三位已經退休的中共中央政治局常委與這家公司有神秘关系。

2001年1月15日,在塞浦路斯總統府,中興與CYTA(塞浦路斯電信總局)签署了兩項協議,由中興總裁侯為貴與CYTA董事局主席Stathis Papadakis分别主签。塞浦路斯總統和正在塞國訪問的時任中國國家副主席的胡錦濤一行出席了签字儀式。

中興在塞浦路斯電信市場的表現引起胡錦濤的关注。胡錦濤一行訪問亞非五國,出席企業签字儀式的僅此一家。2001年1月16日,胡錦濤接見中興總裁侯為貴、高級副總裁史立榮和國際業務總監嚴高明一行。

2003年,中興與微軟(中國)有限公司签署在電信領域的戰略合作備忘錄。與IBM签署了合作諒解備忘錄。時任中共中央總書記的胡錦濤來到中興通信總部視察。勉勵中興抓住機遇,加快“走出去”步伐。

2010年,胡錦濤蒞臨深圳“戰略性新興產業展”,視察中興通信展區,关注TD-LTE发展。侯為貴当選“深圳經濟特區30年30位傑出人物”之“傑出創新人物”。获中國大陸專利方面的最高獎項“中國專利獎”兩項金獎。

2011年6月16日,俄羅斯和獨聯體地區最大的綜合公眾金融集团Sistema和中興签署合作諒解備忘錄。時任俄羅斯聯邦總統的梅德韋傑夫(Dmitri Anatolyevich Medvedev)同來訪的胡錦濤出席了签字儀式。

除了胡錦濤,去過中興公司的還有中國全國政協前副主席胡啟立

2001年2月8日,胡啟立視察中興,侯為貴簡要向胡啟立介紹了公司的发展情況。他說,中興16年的发展,前8年是奠定基礎的階段。隨著1992年鄧小平南巡講話发表,公司進入快速发展階段。2000年,實現合同銷售額100億元人民幣(1元人民幣約合0.1592美元),比1999年翻了一番。2001年將重點在3G、寬帶數据通信、光通信領域推出一批新產品,并切實在質量管理、成本管理等方面縮小與國際水平的差距。胡啟立稱贊中興“是中國人的驕傲”,“很了不起”。胡啟立曾于1997年視察過中興。

2011年3月23日,第19屆中國國際廣播影視信息網絡展覽會CCBN2011在北京開幕。李長春與時任中國國務委員的劉延東參觀了中興展台,李長春指出,中興是中國的驕傲。

中共中央總書記習近平妻子彭麗媛也曾使用中興手機。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。