愛國企業華為栽了:低估大陸反伊斯蘭情緒

+

A

-
2017-11-19 21:00:31

近日,著名的大陸愛國手機華為栽了。因為旗下手機Mate10安裝了內置的方便穆斯林禮拜的響鈴功能,華為遭到了大陸網民的漫天抨擊。

僅微博大V@人畜無害小豌豆的長文《為何該給華為Mate10一個教訓?》,微博轉发量就已經破万;而@華為終端官方微博的公关信,則引爆了2万多次轉发。僅就數量而言,此次針對華為產品Mate10引发的非議,已經堪稱嚴重的輿情危機。

無獨有偶,就在今年7月份,另一家大陸著名企業美团,因為在自己的App中增設了清真外賣功能,而遭到大陸網民的猛烈攻擊。大批網民不但聲稱不再使用美团軟件,而且不斷給美团刷一星差評,最終迫使美团道歉。

在其他層面,類似的輿情事件就更加泛濫了。大學國企里面的清真食堂、銀行超市的清真通道,甚至軍艦上的清真小灶都遭到了網民的圍攻。最令人震驚的是今年國際難民日(6月20日)之時,聯合國的微博暗示大陸應接納中東穆斯林難民,這個提議很快遭到了難以想象的舉國抨擊——很少有外國機構會引发大陸網民如此眾多的不滿和憎恨。

事實上,華為和美团,作為兩家傑出的企業,之所以會在這种輿情危機面前一敗涂地,关鍵就在于他們對中國大眾特别是那些對政治較為敏感之年輕人的心態轉變缺乏理解:即右翼民族主義思潮作為一种新型觀念,正在当今的中國迅速滋長,這是一個必须被中國社會各界正視的重大課題,因為這种正在崛起的觀念將決定中國未來三十年的走向。

華為mate10因清真鬧鈴引发爭議(圖源:AFP)

2015年11月,在歐洲人以極大的善意接納數百万中東難民后不久,巴黎发生了傷亡極為慘重的恐怖襲擊,滿地的血尸和女人的哀嚎,通過實時直播傳達到了全世界。聖戰者的屠殺不僅僅展現出恐怖分子的殘忍,更對多元文化下的包容理念之巨大冲擊。

事實上,對于中東宗教難民群體,歐洲人所能做出最大包容和犧牲,莫過于2015年9月的難民開放政策,但這种善意隨之而來的只是巴黎的恐襲——對于一個社會觀念來說,最大的重擊莫過于此。当時,筆者已經深信對伊斯蘭教的多元包容觀念即將在大眾的心中走向解體,這也意味伴隨著恐怖襲擊的蔓延,曾經蒙塵的右翼民族主義會成為最大受益者,很可能將在包括中國的世界范圍內迅速复興。

現實政治的邏輯表明,一旦觀念发生了轉變,那么,曾經在多元理念下理所應当的包容就會變成一刻也難以容忍的壓迫。過去,事業單位里“清真食堂不許非穆斯林群體用餐的規定”,在大眾眼里逐漸變成了對非穆斯林群體的歧視,雖然几年前他們還認為這是對宗教禁忌的合理尊重。

因此,華為、美团的公关災難就在于他們刻意討好宗教的舉動,不過是追求一种過時的道德。他們的作為若是发生在5年之前,依然會被民眾視為包容大度的紳士美德,但在当前對伊斯蘭教包容觀念几乎完全崩塌的現在,他們的作為則是不折不扣的自討苦吃。華為的某些部門將自己手機上的清真功能視為一种美德,并將大眾的批評視為無事生非的挑釁和商業水軍,實際上表明他們依然沉浸在5年之前的舊觀念中,渾然不知大眾的觀念已經发生了徹底的變化。

事實上,在包括中國的世界范圍內,反伊斯蘭教觀念的背后,不僅僅是多元文化的坍塌,同時也伴隨著右翼民族主義思潮的興起。在中國,最受男性歡迎的網絡历史小說,大多都是漢民族主義小說,這种閱讀風潮精確顯示出大陸年輕人的政治認同趨向;與此同時,几乎每一所中國大學都建立了民族寓意濃厚的漢服社,并相互之間進行串聯——互聯網上的輿論浪潮只是其日趨強大動員能量的展現。

這些跡象實際上顯示出這個國家未來的走勢,對于一個具有真正洞察力的政治家來說,他必定能夠理解這些微妙細節的背后價值。

撰寫:王夷甫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。