活人殉葬:中國古代社會人殉制度的變革

+

A

-
2017-11-06 04:03:49

人殉制度又稱殉葬制度,是中國古代封建社會用活人殉葬的一种非常殘酷的制度。殉葬人有活埋的,也有被殺或自殺后陪葬的,甚至還出現用水銀活灌童男童女陪葬的現象,手段殘忍,令人发指!

河北黃驊出土的110余座甕棺葬,考古工作人員正在清理與挖掘(圖源:新華社)

考古发現的中國最早人殉制度始于商代,秦漢以來有所收斂,多以木俑、陶俑代之。但到了遼代,人殉之風死灰复燃,金、元、明初都有人殉傳統,直到明英宗時結束了人殉制度。清初,人殉制度再次重現,直至康熙時廢除。

人殉制度雖被廢除,但各种實際的自願或強迫的殉葬一直存在,直至抗日戰爭時期,一些地區還有買童男童女殉葬的事情。

商代:商人相信人死以后,靈魂生活在另一個世界里,墓葬是墓主在另一個世界的居所,一切按照“事死如事生,事亡如事存”的禮制辦事。奴隸主貴族死后,都用奴隸為之殉葬,以供其死后奴役驅使。在河南安陽发掘的奴隸主墓葬中,一般都有几個、几十個人殉葬,有的大墓中,有二三百人殉葬。有的骨架旁放著刀劍,是武士奴隸;有的骨架旁擺著車馬,是駕車奴隸;有的骨架殘存有狗骨,是養狗奴隸;有的骨架旁沒有頭骨,頭骨在另一邊,是被殺后殉葬的奴隸;有的骨架上手骨還被反綁在背后,并有明顯的掙扎痕跡,是被活埋殉葬的奴隸。

周代:周王朝吸取了殷商暴政的教訓,強調“明德保民”。周禮的誕生和推行,使得人殉現象得到很大程度的抑制,但并未根絕。到了春秋時期,列國爭霸,時代動蕩,人殉制度复燃。戰國時期,諸侯各國先后廢止了人殉制度,出現以俑殉葬,即用陶俑、木俑等來代替人殉。秦獻公元年(前384年),“止從死”,秦國正式廢止人殉制度。

秦朝:秦始皇,中國古代封建社會的建立者,自認為功高五帝,死后,為之殉葬者人數之多,為历史所罕見。按照《史記》的記載,秦始皇“后宮列女万余人,氣上冲于天”。秦二世下詔令:“先帝后宮非有子者,出焉不宜,皆令從死。”同時為了不讓這些修建陵墓的工匠泄漏墓中的機密,便將他們活埋于陵墓中,估計秦始皇墓中為之殉葬者將以万計。除了人殉外,秦朝還實行木佣、陶佣進行陪葬。秦兵馬俑就是以俑代人殉葬的典型。

漢、唐:隨著社會生產力水平的提高,社會文明的進步,漢、唐兩朝皇陵多實行陪葬制度,即在皇陵附近讓皇親國戚和達官顯宦死后陪葬皇陵。陪葬制度不同于殉葬制度,它是等待活人正常死亡后同死者葬入墓穴,以保證死者亡魂的冥福。但受秦殉葬制度的影響,漢初人殉制度仍是存在的,如《漢書》載:“漢武帝時,多取好女至數千人以充后宮,及棄天下,又皆以后宮女置于帝陵。”唐朝時,史書未見有人殉制度的記載,從挖掘的唐朝時期的陵墓來看,多以陶佣代替活人,附以絲綢、瓷器等物品陪葬。

宋代:宋代開始,契丹、黨項、女真、蒙古等邊疆民族,先后入主中原,他們均有人殉的傳統,促使中原人殉再度興起。從《宋史》的零散記載中,可知也實行妃嬪殉葬制度。如宋高祖死后,宋孝宗逼迫其在世妃嬪殉葬。遼太祖耶律阿保機死后,皇后述律平就殺死百余名大臣為其殉葬。金代女真貴族下葬風俗是不用棺槨但要殉葬,“死者埋之而無棺槨,貴者生焚所寵奴婢、所乘鞍馬以殉之”。

元代:殉葬制度達到高潮。成吉思汗死時,靈柩經過之處,所遇之人也皆殺之,史載:“諸將負成吉思汗柩歸蒙古,秘其喪,在道,遇人尽殺之”,其數字之大,難以估量。成吉思汗還曾殺四十名貴族美女及駿馬來殉葬。

明代:受元代一些宮廷殉葬制度的影響,明代前期從明太祖朱元璋始前后60年,均以后宮妃子殉葬。清人趙翼《廿二史札記》稱:“太祖崩,宮人多從死者,建文、永樂時,相繼優恤,如張鳳、李衡、趙福、張璧、汪賓諸家,皆世襲錦衣衛千百戶,人謂之朝天女戶,历成祖、仁宗、宣宗皆然。”明成祖朱棣崩逝,当時殉葬者共三十余人。明宣宗死時,仍有十個妃嬪殉葬,当時有一個名叫郭愛的宮女,入宮不足一月,宣宗死,当她被告知列入殉葬之人后,悲憤填膺,寫絕命詩云:修短有數兮,不足較也;生而如夢兮,死則覺也;失吾親而歸兮,慚余之不孝也;心淒淒而不能己兮,是則可悼也。

明英宗本人是反對以人殉葬制度的,臨終時遺命:“用人殉葬,吾不忍也,此事宜自我而止。”同時還對從殉的宮人追賜封號。如給周王朱有燉殉葬妃子的封號是“貞烈”,皇后的封號是“貞順”,表彰她們忠貞、剛烈、順從的美德。自英宗開始,皇室再無人殉葬。

清代:人殉制度又死灰复燃。清太祖努爾哈赤死時,大妃(多爾袞之母)和二庶妃被皇太極等人脅迫殉葬。《順治東華錄》記載有清太宗皇太極死后用男奴殉葬之事:“崇德八年八月庚午,太宗文皇帝賓天。時章京敦達里、安達里二人願殉。敦達里,滿洲人,幼事太宗……不願永離,遂以身殉。……安達里,葉赫人,自來歸時,先帝憐而養之,由微職沐殊恩,受官職,亦請殉。”清世祖順治帝定鼎中原以后,皇室與貴族仍實行人殉制度。光為順治帝活人殉葬的妃嬪就有30多人,她們的棺柩跟隨在順治棺柩的后面一同出殯。

康熙十二年(1673年),漢將朱斐上疏請求停止人殉制度。康熙允,遂明令禁止八旗包衣佐令以下的奴仆隨主殉葬,從而結束了清初這一殘酷的習俗。從此以后,史書上亦不見有关以人殉葬的記載了。

撰寫:揚辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。