子午谷奇謀:闖王高迎祥證明了魏延的錯誤

+

A

-
2017-07-04 07:00:15

眾所周知,三國時期魏延想要兵出子午谷,奇襲長安,結果諸葛亮不用,于是此子午谷奇謀正確與否?可用?不可用?遂成千古懸案,史學家一直到現在還在爭論之中,莫衷一是。人們不知道的是,其實在明代,就已經有人實踐過這個計謀,他就是闖王高迎祥。


明朝末年民變首領高迎祥(圖源:浙江圖書館)

明末的農民起義烽火燃遍中國北方。其中兵力最為強盛的当屬高迎祥,號稱“第一強寇”。他的兵力30万左右,重甲騎兵3万多人,騎兵統一著裝,整齊划一,正規化水平在起義軍之中最好。

在明代,大山中的人曾組建過一支隊伍,因為驍勇善戰,被后人稱為“明末三大王牌軍”——秦軍(另二者為关寧鐵騎和天雄軍)。

這三大軍中,秦軍僅次于关寧鐵騎排名第二。历史學家評價,关寧鐵騎強悍,是因為機動能力強,天雄軍善戰,是因為团結,而秦兵的戰斗力來源,正是因為大秦嶺賦予給士兵們的個性。

這支彪悍的軍隊,曾經讓不知情的兵家吃尽了苦頭。最為突出的例子就是闖王高迎祥,他甚至因為無知還在子午谷中丟了性命。

崇禎九年(公元1636年)7月,闖王高迎祥率領全部主力進入子午谷,企圖偷渡這里,然后奇襲西安占領陝西。但他首先忽略了子午谷的天氣與險峻的道路:由于道路狹窄,天降大雨,高迎祥的几万大軍走了好几天,才走了一半路程,人困馬乏,物資損失嚴重。当他艱苦行軍終于到達子午谷黑水峪的時候,卻发現早已有兩万明軍埋伏在此。

明軍之所以在子午谷的黑水峪耐心等待,是因為統帥孫傳庭知道,艱苦跋涉完子午谷之后,出現于他面前的高迎祥和他的部隊都是十分脆弱的。

兩軍相遇,隨即開戰,高迎祥率軍发動多次突擊,但由于子午谷的明軍太猛,而且士兵中多有熟悉地形地貌的当地人,高迎祥的進攻完全沒用——明軍男女老幼齊上陣,喊一嗓子就能動員一群親戚,即使防线每次被冲垮,但過不了多久就會再次聚攏……最終,雙方激戰四天,縱橫世間七年的闖王高迎祥被俘,就此結束了他的一生。

從這件事可以看出,子午谷沒那么好走,成敗與否,取決于你對手的智商。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。