陳小魯與吳小暉何关系 在安邦的真實角色

+

A

-
2017-06-14 15:57:16

2015年1月30日,財新網刊登記者丁鋒的《陳小魯獨家回應:我不是安邦實際控制人》,文中寫道:針對有媒體報道陳毅之子陳小魯才是安邦實際控制人的說法,陳小魯在應對記者的詢問時堅決否認,表示自己“不是安邦的實際控制人”,自稱跟吳小暉的合作就是站台。


1992年,陳小魯下海經商(圖源:VCG)

68歲的陳小魯是陳毅之子,曾從軍,后經商。他以敢于直言著稱,2013年曾因寫出文革道歉信引起廣泛关注。2015年1月29日,《南方周末》報道,陳小魯因掌控著上海標基、浙江標基、嘉興公路等3家公司,而這3家公司合計持有安邦保險集团51.36%的股權,因此市場有意見認為陳小魯才是安邦的“實際控制人”。

傍晚時分,社交媒體里傳播著一條陳小魯的回應:“我希望是實際控制人,可以給諸友发大紅包!我與小暉合作快15年,就是顧問,一谘詢,二站台,無股份,無工資,不介入公司的具體經營管理,只做戰略谘詢,如2013年建議安邦收購國外資產,特别是美元資產。如此而已。感謝諸友关心。”

当天晚些時候,陳小魯向記者確認稱,微信確實是由他发出,而且微信已把事情全部說清。

安邦保險集团近年來成為保險業馳騁投資市場的一匹黑馬,總資產已逾万億元,2014年海內外投資顯得更加激進,公司掌門人吳小暉原是來自浙江溫州的商人,長袖善舞、勤奮刻苦,早年曾做汽車銷售代理,后在陳小魯的公司里工作,得以與第三任妻子卓苒結緣,再后來成為安邦保險集团的實際控制人。外界一直視陳小魯、吳小暉二人為合作伙伴。

“我跟小暉的合作就是站台。什么叫站台,就是很多老干部受邀參加一些活動,往那一坐就完了。現在很多紅二代也是這樣的,錢都不(用)給的。”陳小魯這樣說。

“他收購招商銀行、金地集团之類,都是公開市場運作,受證監會監管,沒有什么問題嘛。收購國外的資產更沒問題了,我是董事,美國的安全系統還要對我檢查呢。說我是安邦的實際控制人,但實際上這十年我也就去開了兩次會,很多事情我不參與。”陳小魯說。

陳小魯表示他從不參與安邦的具體管理,只做戰略顧問。“記得他大手筆收購招商銀行時,我還告訴他,你現在有錢了,不能爛在一個鍋里。現在中國經濟下行,美國經濟复苏,要購買美元資產。”

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。