鄧小平一再重申的名言:讓一部分人先富起來

+

A

-
2017-06-13 21:55:10

實現中國人民的共同富裕,是鄧小平決策改革開放的基本動因。鄧小平多次提出要讓一部分人先富起來,強調這是為了實現共同富裕的一個必要手段。他認為,在中國這樣一個貧窮落后、地域廣大、千差万别的大國,共同富裕只能是一個長期的過程,必须從國情出发。允許和鼓勵一部分有條件的地區、一部分勤勞肯干、有經營能力的人先富起來,帶動越來越多的地區和群眾走向富裕,這是唯一正確的捷徑。本文摘自中共新聞網,原載《總設計師鄧小平》,中共中央文獻研究室第三編研部編著,貴州人民出版社2008年出版。


中共黨刊《紅旗文稿》2014年第24期文章《切莫誤讀鄧小平》提到,鄧小平先后14次提出要讓一部分人先富起來(圖源:新華社)

鼓勵一部分地區、一部分人先富裕起來,也正是為了帶動越來越多的人富裕起來,達到共同富裕的目的。

——引自1985年9月23日鄧小平在中國共產黨全國代表會議上的講話。

1978年12月,在中共中央工作會議上,鄧小平在《解放思想,實事求是,团結一致向前看》這篇報告里提出了一個深刻影響中國的“大政策”。他說:“在經濟政策上,我認為要允許一部分地區、一部分企業、一部分工人農民,由于辛勤努力成績大而收入先多一些,生活先好起來。一部分人生活先好起來,就必然產生極大的示范力量,影響左鄰右舍,帶動其他地區、其他單位的人們向他們學習。這樣,就會使整個國民經濟不斷地波浪式地向前发展,使全國各族人民都能比較快地富裕起來。”這就是后來他反复闡釋的“先富”與“共同富裕”的理論。

鄧小平之所以提出“先富”,主要是為了打破当時盛行的平均主義“大鍋飯”,打破舊經濟體制的禁錮,調動勞動者的生產積極性,解放和发展生產力,從而實現共同富裕這一社會主義的根本目的。這一政策不僅符合我國各地生產力发展嚴重不平衡的現狀,也有利于在社會主義初級階段的中國,在商品經濟尚不发達、客觀條件千差万别、人們的能力和貢獻有大有小的情況下,迅速增加社會財富,提高人民生活水平。因而,很快就被實踐證明是一項正確的、符合我國基本國情的“大政策”。

然而,“先富”政策在改革開放初期取得重大成效的同時,也引來了不小的爭議。對此,鄧小平從保護改革、保護勤勞致富的原則出发,對一些爭議給出了旗幟鮮明的回答。20世紀80年代初,安徽省蕪湖市有一位個體戶叫年廣九,他制作的“傻子瓜子”銷路很好,因此得以快速致富,并且開始雇工經營。有些人認為他賺了100万,搞資本主義,主張動他,對他進行罰沒。消息傳到鄧小平那里,鄧小平認為不能動。他說,不能動,一動人們就說是政策變了,人心不安,得不償失,處理不当會影響改革的全局。

針對社會上對“先富”的一些非議,1986年3月,在會見新西蘭總理朗伊時,鄧小平又針鋒相對地說道:“對這個政策有一些人感到不那么順眼,我們的做法是允許不同觀點存在,拿事實來說話。”他鮮明的支持態度,使“先富”政策得到了有力的推行。

之后,在鄧小平的積極推動下,中共中央在一系列重要文獻中,反复強調了“先富”政策的重要意義。1984年,黨的十二屆三中全會通過的《关于經濟體制改革的決定》指出:由于一部分人先富起來產生的差别,是全體社會成員在共同富裕道路上有先有后、有快有慢的差别,而絕不是那种極少數人變成剝削者,大多數人陷于貧窮的兩極分化。鼓勵一部分人先富起來的政策,是符合社會主義发展規律的,是整個社會走向富裕的必由之路。1987年,黨的十三大再次肯定了“先富”政策的進步作用。

在鼓勵“先富”的同時,作為一名全心為人民大眾謀福祉的共產黨員,鄧小平也一再強調“共同富裕”。1985年9月18日,在中國共產黨全國代表會議上,他指出:“鼓勵一部分地區、一部分人先富裕起來,也正是為了帶動越來越多的人富裕起來,達到共同富裕的目的。”次年8月在視察天津時,他又說:“我的一貫主張是,讓一部分人、一部分地區先富起來,大原則是共同富裕。一部分地區发展快一點,帶動大部分地區,這是加速发展、達到共同富裕的捷徑。”這些朴素的話語坦露了他的心聲:在社會主義初級階段,同步富裕是不可能的,只有允許和鼓勵一部分地區、一部分企業和一部分人依靠勤奮勞動先富起來,才能對大多數人產生強烈的吸引和鼓舞作用,并帶動越來越多的人走向共同富裕。

在“先富”政策的推動下,中國經濟取得了快速发展,到了20世紀90年代,隨著一部分人、一部分地區已經先富起來,鄧小平关注和思考的重點隨之轉向了如何防止兩極分化,實現共同富裕上。1990年4月7日,在會見泰國客人時,他說:“中國情況是非常特殊的,即使百分之五十一的人先富裕起來了,還有百分之四十九,也就是六億多人仍處于貧困之中,也不會有穩定。中國搞資本主義行不通,只有搞社會主義,實現共同富裕,社會才能穩定,才能发展。社會主義的一個含義就是共同富裕。”1990年12月,在同几位中央負責人談話時,他又告誡說:“共同致富,我們從改革一開始就講,將來總有一天要成為中心課題。社會主義不是少數人富起來、大多數人窮,不是那個樣子。社會主義最大的優越性就是共同富裕,這是體現社會主義本質的一個東西。如果搞兩極分化,情況就不同了,民族矛盾、區域間矛盾、階級矛盾都會发展,相應地中央和地方的矛盾也會发展,就可能出亂子。”這表明,隨著中國經濟的快速发展,鄧小平已經在深入地考慮通過“先富”帶動“后富”,最終實現共同富裕這個重大問題了。

关于“先富”帶動“后富”的途徑,鄧小平曾作過一些設想。1978年底,他就指出:“在西北、西南和其他一些地區,那里的生產和群眾生活還很困難,國家應当從各方面給以幫助,特别要從物質上給以有力的支持。”在他的推動下,國家有关部門加強了扶貧工作,切實支援落后地區的发展。1983年、1984年,鄧小平還几次稱贊发達地區和不发達地區搞經濟協作區和橫向聯合的辦法,并推薦了上海市以雄厚的技術力量向周圍地區輻射,帶動苏南地區經濟发展的事例。到了20世紀90年代,他開始考慮地區與地區之間如何在經濟上互相帶動的戰略問題。1992年,在南方談話中,他進一步闡述了由“先富”帶動“后富”的途徑。他說:“社會主義制度就應該而且能夠避免兩極分化。解決的辦法之一,就是先富起來的地區多交點利稅,支持貧困地區的发展。”“发達地區要繼續发展,并通過多交利稅和技術轉讓等方式大力支持不发達地區。”他表示相信,通過全國范圍內的D?作和努力,“我們一定能夠逐步順利解決沿海同內地貧富差距的問題。”

允許一部分人、一部分地區先富起來,以帶動全體人民共同富裕,這是黨中央和鄧小平根据中國的特殊國情,在經濟政策和社會发展道路上所作出的戰略選擇,也是我國現代化建設戰略步驟和戰略布局的重要組成部分。只要我們堅持鄧小平关于共同富裕的方針不動搖,不斷探索,積極解決實際中的問題,共同富裕的道路一定會越走越寬。

編輯:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。