八路軍邢皇帝本可授開國中將 建國后被槍斃

+

A

-
2017-06-13 12:11:45

抗戰時期,八路軍有位外號為邢皇帝的旅長,叛國当了漢奸。1950年,邢被揪了出來,執行槍決。以他的資历,到1955年授銜時,至少會被授予中將軍銜。本文摘自2017年6月7日搜狐網,作者历史客棧,原題為《他本可授銜開國中將,卻当了漢奸,建國后被槍斃》。


紅軍長征寫在遵義的標語“紅軍是抗日反帝的主力軍”(橫寫者)“白軍弟兄不打紅軍北上抗日去”(直寫者)(圖源:新華社)

大家都知道,当年紅軍改編成八路軍后,下轄三個師,三個師下面又有若干個旅,旅長在1955年授銜時一般都是上將,還有兩個大將:徐海東、陳賡。

除了這些正規旅之外,還有一种教導旅。所謂教導旅,是因為國民黨当時只限我軍有三個師,但為了抗日遠遠不夠,所以在三個師以外,又以“教導旅”的名義擴編抗日武裝。能当教導旅旅長的,授銜時一般是中將級别,比如115師教導第1旅旅長孫繼先、第4旅政委張國華、第6旅政委周貫五等等。

今天要說的,就是教導第6旅旅長邢仁甫,一個非常有爭議的人物。

邢仁甫1910年出生于河北鹽山,据說父親還是当地的土匪,但邢仁甫很有志向,中學畢業后沒有去跟父親当土匪,而是加入了國民革命軍。

当時的國民革命軍也是很腐敗,邢仁甫感覺不能這么腐敗下去,就秘密加入了共產黨。

應該說,早期的邢仁甫是非常追求進步、堅決抗日的。比如1938年年初,時任游擊支隊司令的邢仁甫對河北鹽山縣城发起攻擊。当時城里有鬼子百余人,另有五百偽軍,邢部人數并不多。邢仁甫在軍事指揮上確實有一套,他巧布疑兵,虛張聲勢,把鬼子繞得暈頭轉向。等鬼子回過神來時,已弄清城中布防的邢仁甫率部殺入城中,大获全勝。

愈戰愈勇的邢仁甫,接二連三地消滅鬼子,沉重打擊了鬼子的囂張氣焰。因為表現出色,組織對邢仁甫非常滿意,決定收編。1938年的7月,邢仁甫的三千軍隊被改編成八路軍冀魯邊軍區游擊支隊。到了1941年2月,邢仁甫出任115師教導第6旅旅長,成為八路軍的高級將領。

按照這個級别,到1955年授銜時,邢仁甫至少會被授予中將軍銜。但可惜的是,邢仁甫在前進的路上,自己把自己給絆倒了。

1942年,是抗日最艱苦的一年。日本鬼子在河北進行大掃蕩,百姓死傷無數,物資特别匱乏,八路軍的后勤補給遇到了極大困難。

革命軍隊就是從苦難中发展壯大的,吃苦不算什么,大多數人都能扛得住。但邢仁甫沒有這樣吃苦的經历,所以,遇到一點困難,他就開始打退堂鼓了。

在邢仁甫看來,教導第6旅就是他的私人武裝,在他的小世界里,他就是皇帝,想干什么沒人管得了他。在其他八路軍將士都在浴血殺敵的時候,邢仁甫在干什么?他在和一個女人花天酒地。

這個女人是教導第6旅的一個宣傳員,名叫宋魁玲,有几分姿色。邢仁甫是結過婚的,有3個女兒,但邢仁甫看上了宋魁玲,二人各取所需,就勾搭起來。

最可恨的是,大家都在抗日,邢仁甫卻讓戰士們給他和宋魁玲修建安樂窩,在一個小島上建了豪華“宮殿”,“邢皇帝”和“宋皇后”就在那里享受快樂人生。

任何一個年代,找小老婆都是要花錢的,沒錢誰跟你呢?宋魁玲花錢又大手大腳,邢仁甫不會變戲法,只能把主意打在公款上。

邢仁甫貪了多少呢?3.7万元,在当時能買70万斤大米,相当于現在的200万左右。

教導第6旅有個副旅長,名叫黃驊,現在河北滄州下轄的黃驊市,就是以黃驊同志命名的,因為黃驊是烈士。黃驊是怎么成為烈士的?就是被邢仁甫殺害的。

当時,黃驊的主要職責是部隊的軍紀,這就觸犯到了邢仁甫的利益,邢仁甫自然對他非常嫉恨。

時間到了1943年的春天,中央調邢仁甫去延安,參加黨校學習,清除頭腦中的舊思想。邢仁甫知道延安比他這里更艱苦,不但不想去,反而認為這是黃驊故意給上面告的狀,更加痛恨黃驊。1943年6月30日,邢仁甫借開會為由,殺害了黃驊。

犯下滔天罪行后,邢仁甫也知道自己在八路軍的日子到頭了。隨后,邢仁甫想拉著教導第6旅在江湖上闖蕩,成為獨立武裝。但教導第6旅的將士都是受過革命教育的,大多數人都不願跟著他背叛革命。最后,邢仁甫也沒拉走多少人,光杆司令般逃到了天津。当然,同行的還有他的“皇后”宋魁玲。

邢仁甫此時無兵無錢,要想混下去,總得做事,当時對一些人來說,最無本的買賣,就是投降日本当漢奸。

從一名抗日英雄,轉眼成了一個無恥漢奸,反差之大,讓人咋舌!

投靠新主子,需要立功,鬼子不會白養漢奸,于是,邢仁甫就把他所知的有关八路軍的一切,都告訴了鬼子。這還不算,邢仁甫還寫了几份材料,如《剿共滅匪計划》等,告訴鬼子怎么做才能消滅八路軍。鬼子也沒虧待他,讓他当上了津南六縣的司令官。

不過,邢仁甫的好日子沒過兩年,日本就宣布投降了。

当然,邢仁甫這樣的投機分子是不會失落的,很快,他又投奔到了國民黨的軍隊,成了國民黨軍統天津站一級少校組長,兼河北保安司令。

但沒過几年,國民黨也日落西山了,邢仁甫這下慌了,想跟著去台灣,人家還不讓你去,只好改了個名字,在天津藏了起來。

1950年,邢仁甫被群眾揪了出來,執行槍決,年僅40歲。

5年后,当年在教導第6旅擔任政委的周貫五,被授予中將軍銜。不知道在九泉之下的邢仁甫會作何感想?

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。