胡宗南感慨彭德懷是軍事克星 政治克星是誰

+

A

-
2017-05-19 07:24:32

胡宗南晚年曾感慨地說:“我有兩個克星,如果周恩來是我的政治克星,那么彭德懷則可以說是我胡宗南的軍事克星。”本文摘自2008年第1期《福建黨史月刊》,作者楊飛,原題為《彭德懷與“西北王”胡宗南的生死較量》,文章系節選。


隴東戰役前夕彭德懷在動員大會上,號召部隊進軍(圖源:VCG)

面對西府、隴東戰役的失利,彭德懷作了深刻的反省。他開始整頓軍隊,嚴肅軍紀,對失職的將領給予嚴厲的批評和處分,并進行了自我檢討。經過一個月的政治、軍事整訓,部隊面貌迅速煥然一新,戰斗力大大地提高。

與此相反,胡宗南則在忙于以“西府隴東大捷”邀功請賞,部隊作風更加腐敗,戰斗力進一步削弱。

結果是可想而知的:隨著革命形勢的发展,國共兩黨在西北戰場上的較量日益劇烈,彭德懷在西北戰場上越戰越勇,銳不可擋;而胡宗南則是屢戰屢敗。尤其是扶眉戰役后,胡宗南的主力4個軍被殲滅,在軍事上處于絕境,受到蔣介石的一再斥責。蔣介石甚至產生了讓胡宗南坐困挨打,為黨國尽忠的打算。

1949年10月,國民黨政權滅亡,蔣介石逃往台灣,胡宗南失去了靠山。在西北戰場上,胡宗南也已無處立足。念及多年的“交情”,彭德懷向胡宗南伸出了援手:“策反胡宗南。”這也是“射狼”行動的最后一步。然而胡宗南自知罪惡深重,無以面對中共,斷然拒絕了彭德懷的援手,逃往台灣,從而失去了最后一次改過自新的機會。1962年,名震一時的“西北王”在台灣孤獨謝世,一代“天狼”從此逝去。

西北戰場上獵人與狼的較量,最終以獵人的勝利而告終。彭德懷雖然沒能獵到胡宗南這只狡猾的“天狼”,但卻使自己“獵人”的聲名威震整個大西北。胡宗南晚年曾感慨地說:“我有兩個克星,如果周恩來是我的政治克星,那么彭德懷則可以說是我胡宗南的軍事克星。”

胡宗南曾經無數次地思考過:為什么自己在占尽天時地利的條件下,還是輸給了農民出身的彭德懷。他至死也沒弄明白。對此,彭德懷一句話點破了天機:人和。历史就是如此,“得民心者得天下”。失去了民心,無論你曾經多么強大,多么顯赫,都會被历史無情地拋棄。以彭德懷為代表的中國共產黨人,代表著中國的民心所向,当然會所向披靡,無往而不勝。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。