軍統七美女緬甸跳崖 寧死不敢当俘虜

+

A

-
2017-05-19 04:29:24

孫立人在緬甸作戰失利,率部退往印度,在孫部的七名軍統女譯電員隨同撤退。撤退中不斷遭到日軍的襲擊,傷亡慘重。七名軍統美女被日軍追到一個山坡上,全部跳崖殉國。本文摘自《中國不會亡——抗日特工絕殺行動紀實》,作者薩苏,九州出版社出版。


中國遠征軍名將孫立人(圖源:VCG)

軍統的女特務多半都是青浦等几個訓練班招收的青年學生,經過各种訓練以后從事從軍統文書到暗殺刺殺的各种工作,其中有一些就被派到軍事機構,她們往往從事譯電、秘書等工作,同時對部隊主官進行監視。這些年輕的女特工,也在這場熔爐般酷烈的戰爭中表現出了中國女性不滅的剛烈和勇氣。

1942年,中印緬戰區成立后,中國遠征軍入緬作戰,原定參戰的指揮官陳誠和戴笠不合,因此軍統最初沒有派遣人員的准備。但陳誠因為卷入和美國方面合謀推翻蔣的一件案子,遠征軍改為由杜聿明指揮,軍統隨即派出人員隨同遠征軍出发,其中就有一批星子訓練班的女學員,到遠征軍中擔任譯電員。因為和美軍、英軍配合不力,遠征軍經過苦戰,終于失利。孫立人部新38師退往印度,在孫部的七名軍統女譯電員隨同撤退。由于当時日軍已經控制了主要交通要道,前進速度很快,遠征軍撤退中不斷遭到日軍的襲擊,傷亡慘重。当他們退到印緬邊境的当坡時,電台突遭日軍的伏擊。戰斗十分短促,因為当時中國士兵已經彈尽力竭。轉眼周圍的掩護人員全部犧牲,剩下的七名軍統女譯電員被敵人追到一個山坡上。

看到突圍無望,這七名女特工人員砸毀電台,寧死不屈,每人高呼一聲“中華民國万歲!”,或拉響手雷,或跳下山崖,沒有一個被日軍俘虜。七人中只有一個最年輕的姚姓女譯電員因手雷沒有爆炸而未死,但墜崖后四肢骨折,無力移動。四天后被緬甸親中國的克欽族游擊隊发現,終因傷勢過重,留下最后的敘述后,也瞑目異國。

新38師是遠征軍損失最小的部隊,其他部隊沿野人山撤退,竟有活活被螞蟻吃掉的慘劇,連200師師長戴安瀾也壯烈戰死。但是,即便是損失最小的新38師,其突圍竟然也如此慘烈。看來狼牙山五壯士那樣的場面,在我們那場八年的血戰中,是屢見不鮮的。

這件事,也徹底改變了傳統電影中對“軍統女特務”形成的成見。当年的4月1日,軍統在成立紀念日上,對殉國的七名女譯電員進行了隆重的追悼,軍統唯一的女少將姜毅英親致祭詞,并在重慶漕絲厂她的辦公室窗外,种下了七枝連根的美人蕉,軍統人員稱為“七姐妹花”。從這些女譯電員的畢業照片中可以看到,那時她們似乎還沒有換裝美式軍服,一頂頂苏式大蓋型的軍帽使她們看起來有點兒像苏聯人。我在山東看過一個展覽,其中有姚姓女譯電員的照片。她是個個子相当高的女孩子(從年齡上看,可能不過20歲),鼻梁很高,短的卷发,應該在当時是很時髦的,笑得燦爛而明亮,很難想象這樣的女孩子會和如此慘烈的故事拉上关系。從這張照片上,我無法想象這樣強烈旺盛的生命和死亡的接吻竟然是那樣的一瞬。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。