賀龍聽到誣告欲辯解 周恩來:你不要再說了

+

A

-
2017-05-19 01:47:10

賀龍聽到林彪控告他的話之后,表情十分嚴肅說“這完全是造謠誣陷。”聽到這里,他几次想站起來講話。還沒有等賀龍開口,周恩來繼續說:“你不要再說了,毛主席不是和你談過了嘛,毛主席還是要保你的嘛!我也是保你的。本文摘自《賀龍的非常之路》,作者顧永忠,人民出版社出版。


1966年11月13日周恩來、陶鑄、葉劍英、陳毅、賀龍、徐向前、肖勁光、肖華、楊成武接見來到北京的軍事院校師生(圖源:VCG)

1967年1月19日下午4時,周恩來同賀龍進行了一次正式談話,李富春一起參加。

周恩來說:“本來這次談話還有江青同志,但她臨時說有事不來了。”

其實,江青是故意不參加的,她是忙于煽動群眾反對賀龍。

就在這一天,江青一方面跑到空軍機关去見造反派。

她在會上表示“我就是要保吳法憲”,提出要打倒成鈞、劉震、何廷一,并振臂高呼“打倒大土匪、大軍閥賀龍!”同時,她指使一批造反派,在周恩來同賀龍談話的時候,把宣傳車開到中南海牆外,高音喇叭朝著中南海一遍一遍地叫喊“打倒賀龍!”周恩來同賀龍的談話,就是在這种氣氛下進行的。

周恩來告訴賀龍:“林彪說有人向他反映,說你講他長征中的壞話,有這事嗎?”

賀龍想了一想說:“我只是在延安時曾問過某人,不知道林彪在历史上的問題。”

“林彪還說你在總參、海軍、空軍、裝甲兵、通信兵等到處伸手,不宣傳毛澤東思想,說毛主席百年之后他不放心。”

賀龍表情十分嚴肅,“這完全是造謠誣陷。”

聽到這里,賀龍再也按捺不住了,几次想站起來講話。

還沒有等賀龍開口,周恩來繼續說:“你不要再說了,毛主席不是和你談過了嘛,毛主席還是要保你的嘛!我也是保你的。

我本想讓你住在中南海的,但現在中南海這地方也分兩派,也不安全,連朱老總家的箱子也被人撬了。

為了你的安全,我還是另外給你找個安靜的地方,先去休息一段時間,你可能不習慣,也許過些時候就習慣了。

你缺什么東西告訴我,你可利用這一段時間,讀讀馬列主義和毛主席著作,練一練毛筆字。

要活到老,學到老,改造到老。”

周恩來安慰賀龍,但他在言語間,依然有一种掩飾不住的無奈和憂慮。

談話結束之后,周恩來緊緊地握住賀龍的手動情地說:“你先走吧,到秋天時我去接你。”

停了片刻,他接著說:“家里的事,我頂著,你就别管了,我已安排好了,你不要著急。”

賀龍還能說什么呢!想不到他如今有家不能回,在北京城里竟沒有他存身之處。

1月20日凌晨3點钟,一輛黑色紅旗轎車冒著黑沉沉的夜色,由城內向京郊的西山急駛,車中坐著賀龍夫婦。

這是周恩來親自安排,派中央警衛团負責人楊德中帶著賀龍的警衛員楊青成護送他們出城。

為了保密,車到玉泉山時,換了輛吉普車,由楊德中護送去目的地。

不到1個小時,車子來到西山一個三面是山,只有一條路進出,叫象鼻子溝的偏僻地方。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。