中國最牛漢奸勾引皇后 死后進皇陵

+

A

-
2017-05-18 03:53:49

中國最牛漢奸韓德讓和承天皇太后蕭綽有過一段特殊关系,所謂“有辟陽之幸”。韓德讓死后,陪葬在乾陵(遼景宗陵),而且挨著蕭綽墓。本文摘自2017年5月17日微信公眾號史記,原題為《史上混得最好的漢奸:睡皇帝老媽,做皇帝后爹,死后進皇家墓地》。


遼太祖耶律阿保機騎馬雕像(圖源:VCG)

在華夏的历史上,甘心為異族效勞的人不少,有些人被卸磨殺驢,有些人也被異族賞賜了不少東西。

然而只有一個人,可以說是華夏几千年历史里混得最好的“漢奸”。

他混得有多好?

他不但被異族皇帝封了王,而且還公開睡了皇帝的老媽,基本上等于皇帝的后爹,而且死后還被這個皇帝葬在他自己父母墓地旁邊!

他是誰?

他就是遼宋時期的韓德讓。

韓家起家于河北玉田,是当地大族。

韓家发跡,源于韓德讓的爺爺,韓知古。

耶律阿保機掠奪中原時,韓知古被參與出戰的述律平的哥哥欲隱掠得(当時人口就是財富,当年韓知古才六歲),当然就歸了述律平家,成了述律平家的一個家奴。

后來他的地位提升了,就變成了家臣。

這個人能力很大,在几年的契丹內地生活中,“契漢兼通”,辦事能力極強。

在眾多家奴中,韓知古表現最為突出。因為他誠實、能干,在述律平出嫁的時候,作為陪嫁人口他被轉到耶律阿保機家。

有一段時間,耶律阿保機不怎么重視他,他就賭氣逃走了,到其他地方去打工当雇佣。

后來,被找回來,耶律阿保機與他進行了一次深入的談話。

耶律阿保機在跟他談論一些重大話題後,发現他是個人才,就留在自己身邊当參議。

久而久之,韓知古就成了述律平和耶律阿保機的心腹。

從此,韓家就成了遼國的大族。

到了韓德讓這一代,韓家已經非常富貴,韓德讓的父親被封為燕王,還被授予遼興軍節度使。

乾亨四年(982),遼景宗駕崩,享年35歲。其子梁王耶律隆緒即位,皇太后蕭綽(燕燕)攝政。這一年韓德讓42歲,蕭綽30歲。

在景宗駕崩,聖宗即位這一关鍵時刻,蕭綽孤兒寡母,諸王林立,形勢極其險惡。此時,是韓德讓與耶律斜軫(蕭綽的姪婿)等心腹扶助皇太后、新皇上順利的度過了難关。

那么接下來就要說一下韓德讓與蕭綽的关系了。

史料記載,韓德讓與蕭綽年輕時是情人关系,某一年韓匡嗣已經得到蕭思溫的允諾,為兩個人定下了終身,但是,事有意外,皇家為王子選妃,耶律賢看中了蕭綽,后族蕭思溫也巴不得與皇室結親,所以蕭綽就許配給后來的景宗耶律賢。

蕭綽雖然嫁給了王子,但是,婚后她发現王子耶律賢患有痼疾(小時候,因為他爺爺遼世宗被殺的那一夜,他被嚇著了,因此患有疾病,或許就是抽瘋病),心里有些遺憾。

舊情難舍,她與韓德讓就仍然保持著密切的情人关系。

蕭綽這個人很霸道,据說她還把韓德讓的媳婦(李氏)給殺了,等于斷絕了韓德讓與其他女人的关系,叫韓德讓死心塌地的服從自己。

韓德讓為了情人事業和韓家的興旺也就忠心耿耿地跟定了蕭綽。

公元999年9月,北院樞密使耶律斜軫故去,身為契丹南院樞密使的韓德讓又兼知北院樞密使事。這就是通常大家知道的,韓德讓集兩院樞密使于一身(期間邢抱朴出任南院樞密使兩年),是名副其實的大丞相。這一年韓德讓49歲。

公元1004年12月,澶淵之盟签訂,“諸軍解嚴,是月班師。皇太后賜大丞相齊王韓德昌姓耶律,徙王晉。”自此韓德讓在姓氏上轉為“耶律”。

公元1009年12月,蕭綽逝世,享年57歲。這一年韓德讓69歲。

公元1011年3月,“大丞相、晉國王韓德讓薨。”其享年71歲。

韓德讓死后,陪葬在乾陵(遼景宗陵,今遼寧北鎮市附近),而且挨著蕭綽墓。

古往今來的漢奸不少,但是能達到這樣水平,而且還不屬于篡權奪位的,只有韓德讓一人。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。