徐向前為何不願給粟裕平反 背后有人做工作

+

A

-
2017-05-18 01:43:48

粟裕得罪了“兩個半”元帥:一是彭德懷、二是聶榮臻、半個是徐向前。徐為何不願給粟裕平反,据說是聶做了徐的工作。


解放軍開國大將粟裕授勳照(圖源:浙江圖書館)

1958年,粟裕在中共中央軍委擴大會議上受到彭德懷、聶榮臻、黃克誠等人極不公正的批判,被扣上了“資產階級個人主義”的帽子,主要根据:一是說粟裕“一貫反領導”,與陳毅、聶榮臻和彭德懷三位領導都搞不好;二是說粟裕“向黨要權”、“向國防部要權”、“爭奪軍隊領導權限”;三是說粟裕“告洋狀”。

粟裕于5月26日、28日、6月4日,在中南海居仁堂由鄧小平主持的元帥會議上,接受批判。5月27日至7月22日,粟裕先后在大小會議上檢討了八次,被迫承攬了几乎全部罪名。后來,在毛澤東、周恩來、陳毅、葉劍英等軍委成員的努力下,批斗粟裕最終沒有成為敵我矛盾。

軍委擴大會議結束后,粟裕于本年8月被解除了總參謀長的職務,調任國防部副部長、軍事科學院副院長、黨委第一副書記,蒙冤數十年,這之后長期負責軍事科學院的常務工作。

1959年,彭德懷在廬山會議上受到批判,8月1日,粟裕前往開會,8月4日,粟裕在全會上作了書面发言。會議期間,有人(劉少奇)建議粟裕,把1958年受錯誤批判的事乘機提一提。粟裕表示“不願在彭德懷受批判的時候提自己的問題”,并且說“我絕不利用黨內政治風浪的起伏”,“我相信我几十年的革命實踐足夠說明自己!”

1960年1月,粟裕參加中共中央在上海舉行的政治局擴大會議。中國共產黨中央委員會主席毛澤東在會上講話時,特地將臉轉向粟裕說:“粟裕呀,你的事可不能怪我呀!那是他們那個千人大會上搞的。”粟裕聽了非常高興,以為毛澤東代表中央給自己平了反。然而中共中央并未就此向全黨发出明確的指示或決定。

粟裕得罪了“兩個半”元帥:一是彭德懷、二是聶榮臻、半個是徐向前。為什么說“兩個半”,因為在文化大革命后,葉劍英和楊尚昆曾對粟裕和家屬說到這個問題,說他只不過是得罪了“兩個半”元帥。徐向前為何不願給粟裕平反是個謎,据說是聶做了徐的工作。

不過,粟裕在文化革命結束后,給中共中央打了個報告,希望平反。葉把這個報告批給了其他中央領導人(不包括聶榮臻和徐向前)。同時,葉也通過楊尚昆給粟裕打招呼,叫他親自到這兩個元帥家去上門把問題說清楚。

粟裕是個老實人,他就去了。這也是在粟裕打過報告后,親自訪問的兩個元帥,粟裕向兩個元帥征求意見,請他們同意,這個舉動真是難得。兩個元帥都当面答應粟裕,同意平反,粟裕非常高興,因為這兩個元帥是他平反路上的最大障礙。

胡耀邦曾經對粟的家人暗示過有兩個元帥不讓粟平反,很明顯徐向前是一個,因為葉劍英一直是為粟大將平反奔走的人,那么只剩下其他兩個元帥了。結果是,兩個元帥都阻撓平反粟裕,鄧小平就順水推舟了,搞的葉劍英也很為難。因為這一個半元帥是排在葉前面的,葉劍英雖然当時大權在握,但對這兩個元帥一點辦法都沒有。

中共中央對粟裕的平反決定也是在這兩個元帥死了后才作出的。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。