陳水扁如何評價張學良

+

A

-
2017-05-17 06:42:11

陳水扁給予了張學良很高的評價,肯定了東北易幟對維護中國統一的貢獻。在中原大戰期間,張率兵南下,積極調停各方,對制止軍閥混戰,保護人民生命財產方面所作出的傑出貢獻。本文摘自網絡。


張學良1928年12月留影(圖源:VCG)

2001年10月15日,張學良在美國夏威夷首府檀香山逝世,享年101歲。張學良逝世時,台灣正好是民進黨黨魁陳水扁当政。陳水扁以“總統府”的名義對張學良的一生給予了高度評價。阿扁作為民進黨黨魁,民進黨作為1986年在台灣本土成立的政黨,可以說與九一八事變、西安事變的当事人沒有任何政治恩怨。他的評價應該是公允和客觀的。所以罵張學良的人應該歇一歇了。下面我們來看看阿扁是如何評價張學良的。

“東北耆宿張學良,早預戎行,勇略聿昭,英雋秀发,蜚聲于時。民國十七年臨危授命,主政東北,懷民族大義,秉愛國志節,勇拒日人威逼利誘,毅然宣布易幟,擁護中央,促成統一,奠定訓政時期建設根基。旋于中原大戰期間,通電支持國民政府,調停各方,止息戰禍,厥功至偉。綜其生平,愛國情殷,慷慨貞固;淡泊恬靜,壽登期頤。遽聞殂謝,悼惜良深,應予明令褒揚,以示政府篤念耆賢之至意。”

陳水扁對張學良的一生給予了高度評價,張學良年輕之時,參加軍隊,“勇略聿昭,英雋秀发”,聞名于当時的中國。1928年毅然宣布東北易幟,服從國民政府的領導,拒絕日本人的威逼利誘,胸懷民族大義,維護國家統一。中原大戰之際,通電支持國民政府,調停軍閥各派系,從而使國家避免了軍閥混戰,功勞非常的大。對于民族,對于國家,他是一個愛國主義者。同時為人慷慨,堅貞不渝。晚年“淡泊恬靜,壽登期頤”。

阿扁給予了張學良很高的評價,肯定了東北易幟對維護國家統一的貢獻,以及在中原大戰期間,張學良率兵南下,積極調停各方,對制止軍閥混戰,保護人民生命財產方面所作出的傑出貢獻。所以今天的人們,無論你有何种立場,何种政見,請您一定要尊重历史!且不說一個老人在世之時,我們不應對他橫加指責,要有起碼的尊重老人的品德,況且張學良先生已經逝世十多年了,張學良的一生已經成為历史,我們更應該尊重历史!而不是肆意謾罵!

對于九一八事變,張學良的不抵抗政策確實給東北三千万父老鄉親帶來了深重的災難,給中華民族帶來了災難。張學良先生晚年已經對此表示懺悔,說不抵抗就是他的責任,不是蔣介石的責任,怪不到别人。張學良說:“我這個人說話,咱得正經說話。這种事情,我不能諉過于他人。這是事實,我要聲明的。最要緊的就是這一點。這個事不是人家的事情,是我自個兒的事情,是我的責任。”

1945年抗日戰爭勝利以后,当時的國民政府對漢奸、賣國賊都進行了審判,除非漢奸本人逃跑了,否則難逃法律的追究。周佛海等漢奸、賣國賊都受到了國民政府的審判,甚至像魯迅的弟弟周作人僅僅在北京給日本人当了一個小小的職員,也受到了應有的審判。如果張學良是漢奸,是賣國賊,当時的國民政府為什么沒有審判他?当時的法律都沒有認為張學良是賣國賊,我們今天又有什么理由把這頂帽子送給他?

國民黨可以有自己的政治立場,認為張學良发動西安事變是不對的。但是作為一個中國人,你能否認張學良東北易幟對維護民族的尊嚴、國家的統一所作出的貢獻嗎?作為一個中國人,你能否認中原大戰期間,張學良支持國民政府,避免軍閥混戰,對保護老百姓的生命財產所作出的貢獻嗎?阿扁作為一個不折不扣的台獨分子,都能客觀的評價張學良。難道,我們大陸的網友連台獨分子都不如嗎?阿扁的評價,顯然是回避了九一八事變和西安事變,出于為尊者諱的目的。但是東北易旗,制止軍閥混戰,確實是對中華民族有功的,所以阿扁的褒獎令里,著重敘述了張學良在這方面的卓越貢獻。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。