新疆困境的政策关鍵:“低成本秩序”

+

A

-
2017-05-17 05:22:52

近年來,隨著極端主義的擴張,中國新疆的穩定正面臨著挑戰,這無疑是一個難以回避的重大課題。

历史上,中國曾多次領有西域,西漢、東漢、前秦(呂光)、唐、明朝(哈密衛)、清,莫不以此為要務,然而能夠真正維系長久統治的只有清朝。

历代帝王皆不惜財力開拓西域,然而其最終丟失的原因并非其軍力不強,而是因為中原政權在西域維持統治的成本實在太高,軍隊駐扎在西域,兵少不足以制賊,兵多則虛耗財貨,久而久之兵窮財尽,最終不得不放棄。


新疆反恐的難點在于長治久安(圖源:@央視新聞)

事實上,政治自有其固定的邏輯,在現實處境并未有效轉變的情況下,当前中國在西域的管理,某种程度上與历代中原政權的新疆困境并無二致,無論是发放福利,還是強化布防,都需要消耗政府巨大的財力,雖然能解決一時之需,卻難以作為長久之計。

從這個角度看,保證新疆的長治久安,無疑需要擺脫意識形態的空想,在實事驗證的基礎上,學習認知清王朝在新疆、蒙古和西藏的政治經驗,以此做出理性客觀的政治決策。

只有這樣,才能真正認識到低成本秩序的政治價值,才能真正實現新疆的長治久安。

撰寫:王夷甫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。