孔慶東揭秘中共元勳十大武林高手

+

A

-
2017-05-17 02:33:31

孔慶東曾有名文《好一個耿飆》,盛贊耿飆武藝。很多人認為中共開國元勳中許世友武藝最強,其實都不是。孔認為十大武林高手是:周恩來、朱德、彭德懷、賀龍、耿飆、粟裕、陳賡、徐海東、許世友、賀炳炎。他們都經武林名家傳授,都曾身經百戰,對付十來個普通大漢不成問題。


徐海東屬于武功較為高強的中共名將(圖源:浙江圖書館)

周恩來讀書之時曾拜名揚京津的武林高手韓慕俠為師,學習“形意八卦”。韓慕俠是当年和霍元甲齊名的形意拳大師。在当時的武林中,韓慕俠綽號“玉面虎”。

朱德從小就練習武藝。1908年在老家当教師,曾教學生們學習武術,實行自衛。1924年3月,朱德進入格奧爾格·奧古斯特大學哲學系,專修社會學專業。期間,創辦編印刊物《明星》,遭到右派留學生的滋擾。朱德大顯身手,單槍匹馬挑戰人多勢眾的右派學生,將他們打得落荒而逃。從此,右派學生老實多了,再未敢來胡鬧。

彭德懷伯祖父年輕時參加了洪秀全領導的太平軍。他把自己用過的大刀送給彭德懷并教他練習武術,結果彭德懷對付兩、三個小伙子根本不成問題。

賀龍祖父賀仕良是清朝武舉人,武藝超群,俠肝義膽。賀龍所習的拳術,有当地普遍流行的大洪拳、二洪拳、八虎拳;器械有刀、棍、槍、劍、鏜、耙、錘。“我小時候練拳,我們練的是真功夫,一個人能對付几個人,我們家鄉的人都練過功。”這是賀龍生前對武術家顧留馨說過的一段話。

耿飆學了一身武功,南拳、氣功、單刀、點穴等。后來耿飆在戰爭中,經常徒手殺敵,以一当十。

粟裕從小練武,打沙袋,把毛竹掏空往里灌沙子練棍術。后來到莫斯科養病時,還放翻過人高馬大的苏聯保健醫生(扳手腕)。

陳賡被稱為“神腿”將軍。他出身于武術世家,祖父陳翼懷曾任清軍管帶。陳賡自小隨爺爺練功習武,聰明機智,棍棒、拳腳樣樣精通,常統領村前屋后的“娃娃兵”,演陣比武,指揮自如,亦會“少林昭陽拳”。

徐海東擅長游身八卦連環掌,在中共開國將領中被公認為武功最高。他出生于湖北省黃陂縣徐家窯,一個七代制坯燒陶的窯工家庭,好打抱不平。碰巧八卦掌大師司徒岩的弟子范青峰因事躲到此窯打工,他非常喜歡徐海東,在其9歲時便傳授他八卦功夫。

据当年和許世友一同學藝的德根法師稱:他在少林寺期間學過梅花樁、鐵砂掌、鷹爪功、羅漢拳、金剛拳、少林瘋魔棍、少林旋風刀,還有硬氣功。曾擔任過中國武術協會名譽主席,這個頭銜大概相当于武俠小說中那位統帥江湖各大門派的武林盟主。許曾在南京軍區大力推廣少林羅漢十八手、小紅拳三十六式、擒敵制勝二十四招等。

“獨臂將軍”賀炳炎9歲時,曾投師于武当一清道長門下學習“凌霄劍”;后因感到使劍不過癮,遂改學“玄虛刀法”,以后常練不輟,日臻純熟。他酷愛武術,除刀法外,尤其喜歡摔跤。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。