梁山好漢宋江無法駕馭誰

+

A

-
2017-05-16 06:55:29

梁山108位好漢之中,宋江卻始終沒有駕馭住一個人,也正是因為沒有駕馭住這個人,梁山好漢在征方臘之后大部慘死。此人便是公孫勝。本文摘自2017年4月28日丁丁的博客,原題為《宋江唯一不能駕馭的梁山好漢是誰》。


新《水滸傳》人物海報。張涵予、張鐵林、安以軒、黃海冰、嚴寬、陳龍、李宗翰等人主演(圖源:VCG)

宋江之所以能夠后來居上坐上梁山第一把交椅,并且以梁山好漢為最大資本實現他的招安夢,最根本的原因就是因為宋江是一名擅長厚黑學的人,可以說在所有梁山好漢中,他是將厚黑學運用到極致的人,几乎所有梁山好漢都被他控制,不能離開他,以他為實現人生價值的精神寄托者,所以,即使有梁山好漢對宋江不滿,尤其在招安問題上有不同的意見也不敢明著反對。

宋江到底成功運用了哪些厚黑學呢?閱讀《水滸傳》,我們不難歸納出以下五個方面:一是用錢開路,用錢籠絡人心,這是宋江闖蕩江湖最常見的手段,以至于宋江在江湖上得到了“及時雨”的綽號,因為他懂得人性的弱點,所以,宋江干什么事都是用錢開路,不但在老百姓心目中還是在部分梁山好漢中印象都很好,当然,他的錢同樣是不義之財,是当年在押司職務上腳踏黑白兩道得來的;二是裝神弄鬼,這是宋江得已唬住梁山好漢的又一把戲。在《水滸傳》中,宋江裝神弄鬼那是出了名的,如所謂的九天玄女授天書,而且這九天玄女出現不止一次,而是出現多次,但最終也沒有看到這天書到底寫了些什么,如英雄排座次,那也是天書的名義,在几乎都是文盲的梁山好漢面前,宋江這裝神弄鬼的把戲還是能糊弄人的;三是致人于絕路逼其上梁山。宋江為了在梁山擴大自己的影響,最終坐穩梁山第一把交椅,逼迫一些好漢上梁山,那是壞事做絕,如盧俊義被他害得妻離子散,吃尽官司,如朱仝,讓李逵刀劈四歲的孩子,如秦明,讓人假扮秦明殺老百姓等;四是滿足部分梁山好漢的好色之心。在這方面宋江那也下足了功夫,如王英,在殺尽扈家一家老小之后,竟然將扈三娘介紹給王英做老婆,如縱容董平殺掉程万里一家老婆几十口,然后搶其女兒做老婆等等;五是經常將忠孝仁義掛在嘴邊,那也挺能迷惑人。

但是,即使如此,宋江卻始終沒有駕馭住一個人,也正是因為沒有駕馭住這個人,這才導致宋江在征剿方臘時死了59名梁山好漢,因為各种疾病死了10人,梁山軍隊“十損其八”,而且導致魯智深、武松、李俊、童威、童猛、阮小七、朱武、樊瑞等紛紛離開宋江。也正是因為沒有駕馭住這個人,才導致宋江在征剿方臘之后再也沒有本錢與朝廷講價錢,最終被高俅等奸臣所陷害。這個人是誰呢?他就是公孫勝。

為什么宋江能駕馭其他梁山好漢,唯獨不能駕馭公孫勝呢?翻看《水滸傳》,我們不難发現,公孫勝這個人的特點是宋江擅長的厚黑學所不能征服的。

一是公孫勝不貪財。晁蓋等八人劫生辰綱,其實最初是公孫勝的主意,但是,公孫勝劫生辰綱并不是自己貪財,而是認為這批生辰綱是“不義之財”,應該回到老百姓手中。所以,在劫得生辰綱之后,其他人都在大把分錢,唯獨他不要。自古以來,最不能駕馭的人就是不惜財、不貪財的人。所以,宋江用錢開路的厚黑學在公孫勝這里行不通。

二是公孫勝不要名。在梁山好漢中,為坐上好交椅一直在明爭暗斗,但是,公孫勝卻是例外,在宋江上梁山之后,他以學藝、照顧老母為名回到了老家,云游天下,后來,宋江派人終于請他上梁山,他也從不爭名,坐第几把交椅無所謂,而且以公孫勝的本事,不但武藝高強,而且法術無邊,整個梁山好漢都不是他的對手,他如果要爭名,坐第一把交椅沒有誰敢反對,但他從不參與這种斗爭,坐第三、第四把交椅都無所謂,而以招安為名当官发財那對于公孫勝更沒有吸引力了。一個對名利沒有追求的人,宋江又怎能駕馭?

三是不參與梁山事務。大家仔細閱讀《水滸傳》,公孫勝几乎沒有參加過梁山事務,雖然他表面上是機密軍師,是梁山好漢的核心成員,但所有的梁山事務,他從不參與討論,你說干啥就干啥,他執行就是。所以,吳用雖然自詡為諸葛亮,也害怕其他人超越,而且事實上他不但比公孫勝差很遠,甚至還比不上朱武,但吳用為何能夠成為首席軍師,那就是公孫勝從不和他計較,也不參與梁山事務,隨便宋江和吳用如何去謀划,他只是執行,因為在公孫勝心理,無論他們如何謀划,只要他出面就沒有不勝利的戰斗。所以,吳用明知不如公孫勝等,但也能夠成為首席軍師,而且還能夠人模狗樣的去謀划。

四是公孫勝沒有任何血債。大家发現沒有,雖然公孫勝是整個梁山好漢中不可或缺的核心角色,而且參與的各种戰斗無數,但公孫勝只是打敗敵人,并不殺死對方,甚至化敵為友,將對方納為自己的人,如在征田虎時,降服喬道清和馬靈,然后一起去修行學道,而且宋江派李逵刀劈他師傅羅真人,那也早已被識破,奈何不了,也不能讓公孫勝沾上血債。一個沒有血債的人,宋江縱有万般厚黑學也奈何他不了,因為嚇唬不了他。

五是不近女色。人性有許多弱點,如錢,如色,但公孫勝不貪財之外,更不尽女色,当然,他是道士,但是,有和尚都破戒,但他作為道士,卻不近女色,更何況他混雜在梁山這群所謂的好漢之中,但他能夠不破戒,這確實是難能可貴。而宋江的厚黑學中就有拿女色駕馭兄弟之事,可公孫勝不吃這一套。

六是公孫勝的忠孝仁義更勝宋江。宋江滿嘴忠孝仁義,可他的忠孝仁義建立在梁山基地之上,建立在兄弟的血汗之中,如剛上梁山,就以孝道之名將父親接到梁山上來享福,如果所有梁山好漢都將父母接上梁山,那梁山豈不能成了敬老院?他的弟弟宋清,啥本事都沒有,竟然能成為梁山頭領之一。他宋江大談忠于國家,忠君,那為何在干押司時肆意枉法?在討伐遼國時,為何在收回四城之后又拱手交給了遼國呢?這是忠于國家忠君嗎?可公孫勝卻不同,不是講孝道嗎?我回老家侍奉老母,不需要梁山任何幫助,不是忠君嗎?討伐遼國那公孫勝是立下了最大功勞,而且公孫勝從不濫殺無辜,不侵犯一個老百姓的利益。所以,講忠孝仁義,宋江只能用空談,只能糊弄沒有文化的梁山好漢。

七是裝神弄鬼的那套把戲在公孫勝面前那是小巫見大巫。宋江不是會裝神弄鬼嗎?可公孫勝那是道家大師,那一套把戲在公孫勝面前更是不值一提,要不然,在关鍵時刻,為何總要請公孫勝出馬呢?你宋江為何不裝神弄鬼呢?所以,宋江即使用裝神弄鬼這一套把戲那也奈何不了公孫勝,但宋江之所以能夠在梁山好漢面前裝神弄鬼唬弄人,那是公孫勝沒有揭穿罷了,而且公孫勝這套把戲那是以道家的身份出現,而道家的這套把戲那在当時是最神奇的。

正是因為宋江能夠駕馭所有梁山好漢,唯獨不能駕馭公孫勝,所以,公孫勝對宋江徹底失望之后,在宋江征剿方臘之前,決意離開了宋江,其實,這只是完整版的《水滸傳》所反應的,事實上在70回的《水滸傳》中在宋江招安之后就離開了,去云游天下了,根本就沒有所謂的討伐遼國、征王慶、伏田虎的情節。但宋江對公孫勝的執意離開卻是無可奈何,因為他沒有任何手段能夠讓公孫勝留下來,也沒有任何理由讓公孫勝幫助他征剿方臘,以實現他心中的“大志”。因為公孫勝離開的理由很充分,侍奉老母,這不是宋江經常在口中所講的孝道嗎?既不要你宋江出一分錢,又不要梁山好漢出一分力,所以,宋江只能眼睜睜的看著公孫勝瀟灑地離開。

而沒有了公孫勝的宋江,在征剿方臘時,他的所謂首席軍師吳用徹底無用,他的那套裝神弄鬼的把戲也徹底失靈,而那些武藝高強的梁山好漢竟然不堪一擊,死傷大半,雖然最終以“十損其八”取得慘勝,但宋江從此也沒有了驕傲的資本,只能任由朝廷擺布,最終被奸臣所害,而且幸存的梁山好漢終于認清了宋江的面目,紛紛離開宋江,各奔東西。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。