中國七次農民起義口號盤點 朱元璋的最實用

+

A

-
2017-04-20 22:42:24

農民起事的起因包括農民抗稅,反抗社會不平等、宗教戰爭、異族壓迫、農奴制,要求土地重新分配,或是瘟疫和饑荒等。文章列舉七次農民起義的口號,其中朱元璋的口號實用性很強。每次本文摘自2017年3月13日搜狐網,作者历史樹,原題為《历史上的農民起義,誰的口號效果最好》。


明太祖朱元璋画像(圖源:VCG)

1、王侯將相寧有种乎!

相信這個口號大家都不陌生,源于“陳勝吳廣大澤鄉起義”,它是秦末農民戰爭的一部分,揭開了秦末農民起義的序幕,是中國历史上第一次大規模的平民起義。

這個口號用現代話來翻譯就是:難道王侯將相天生就是貴族嗎?它極好的鼓動了平民百姓反抗壓迫、要求爭權的心理,再加上陳勝吳廣是很好的“導演”,策划了一場“魚肚子里面出現神旨”的戲劇性情節,所以快速集結了諸多百姓共同抗議。

2、蒼天已死,黃天当立

這是東漢末年時黃巾軍起義所喊口號,全句為:“蒼天已死,黃天当立,歲在甲子,天下大吉。”“蒼天”指漢王朝,漢代官員軍隊的衣服以蒼青色為主。“黃天”是指黃巾起義軍。意思是說漢朝即將滅亡,取代漢朝的將是我們黃巾軍。

這個口號跟当時漢朝長期宣揚黃老之術,道教思想比較泛濫有关系。對拉人頭也起到了很好的作用,但深度欠佳,所以效果一般。

3、金色蛤蟆爭努眼,翻卻曹州天下反

這是唐朝末年,黃巢提出的口號。這個口號走得還是玄幻的路线,這种口號的特點是初始能夠拉到一批人,但無法持久。

4、吾疾貧富不均,今為汝等均之

這是宋朝王小波起義的口號,宋朝因為國民比較富裕,所以起義不多,這位王小波不過二万兵馬,已經在宋朝拔尖了。這個口號也是不錯的,貧富不均嘛,大家重新分配一下,唯一遺憾是在当時沒有引起社會共鳴,因為貧富差距在宋朝并不是特别特别的大。還有一點,這個口味太文縐縐了!

5、莫道石人一只眼,挑動黃河天下反

這是元末紅巾軍的口號,朱元璋就是從這里起家的。對于這句話中“石人一只眼”的解釋一直都眾說紛紜。

一是說古代迷信認為人有三只眼,頭頂上那只叫“天眼”,就是二郎神那种。若是開了天眼,就可以穿透凡塵俗世的黑暗和迷霧,看到至高無上的光明。

那么石頭人為什么不是三只眼而是一只眼呢?因為兩只世俗的眼已經瞎了。這代表著世俗已經滿是黑暗,再也看不到任何光明,代表對現實世界的徹底絕望。

再有一說就是石頭人頭上的天眼,就預示著未來的希望,按照它的指示,它就會帶領人們走向光明。它的指示是什么呢?就是后半句,挑動黃河天下反。

還有一种說法,獨眼石人是明教的圖騰,源自波斯,而波斯明教又源自“光明會”。

光明會是基督教的一個分支,后來與大名鼎鼎的自由石匠兄弟會合并,就是傳說中的共濟會。獨眼,是共濟會的象征。

這個口號走亂力怪神路线,配合了当時的實際情況,所以效果顯著。

但是,朱元璋在后面北伐時的檄文里提出一個口號叫:驅逐韃虜,恢复中華,陳綱立紀,救濟斯民。這個口號實用性很強。

6、迎闖王,闖王來了不納糧

這是李自成的口號,也是小編認為最好的口號,簡單而且實際。你歡迎我,我就不納你的糧。老百姓一聽就懂。而且李自成也做到了,他這一來,甚至通過打壓富戶來幫助貧戶。

這是李自成一開始非常成功的主要原因之一。李自成后來打進了北京城,是為數不多能夠攻到京城的起義部隊。前面的黃巢也攻進過,但黃巢是利用了唐末藩鎮割据的特殊情況。

7、薄賦稅、均貧富;有田同耕,有飯同食,有錢同使,無處不均勻,無人不飽暖;跳出邪魔之鬼門,循行上帝之真道。

這是太平天國的口號,口號很多,但一多起來,就等同于沒有。因為不知道依哪個口號為准。事實上,馬克思就認為太平天國沒有口號,沒有口號就沒有行動綱領。所以太平天國雖然人才輩出,動靜也最大,但因為思想上的短板,最終還是被曾國藩給滅了。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。