朝鮮官方宣傳中的抗美援朝

+

A

-
2017-04-20 03:25:57

在中朝关系中,抗美援朝無疑是兩國之間最濃重的一筆。

無論中國如何看待這場戰爭,在官方的宣傳中,這總是“鮮血凝成的友誼”。然而朝鮮又如何看待?普通人民的想法很難获知,但官方看法可以從各种宣傳中窺得一二。


金日成教導彭德懷的故事廣為傳播。圖為彭德懷司令員和陳賡副司令員來到前沿陣地觀看戰士辦的牆報(圖源:VCG)

在《金日成選集》中,几乎看不到志願軍的作用。

1952年10月25日,金日成发表了《我們共同的正義斗爭必將勝利——紀念中國人民志願軍赴朝參戰兩周年》的講話,指出“中國人民志願軍開赴朝鮮前线的時候,正是朝鮮人民抗擊美、英帝國主義武裝侵略者的斗爭最嚴峻的時刻。”這個講話給志願軍很高的評價,“立下了永垂史冊的不可磨滅的丰功偉績”。正因為這樣,“朝鮮人民向兄弟的中國人民和中國人民志願軍指戰員,表示崇高的敬意和深深的感謝。”

然而到了签訂停戰時,這場戰爭已經是“朝鮮人民扞衛自由與獨立的解放斗爭,成了東方被壓迫人民民族解放運動的一面旗幟”了。“社會主義和民主陣營的人民給予朝鮮人民的精神上和政治上的支持以及物質上的援助、中國人民志願軍的參加朝鮮戰爭,是使朝鮮人民在反對美帝國主義武裝侵略者的斗爭中取得勝利的重要因素之一。”

在戰爭中,“我們祖國的優秀兒女所灑下的鮮血、我國人民所經受的痛苦和所付出的犧牲,都不是白費的。”而志願軍的犧牲夾在“在扞衛我們祖國的自由、獨立和榮譽的神聖戰爭中犧牲的人民軍指戰員、男女游擊隊員、中國人民志願軍指戰員和愛國烈士永垂不朽!”一筆帶過。

這基本就是朝鮮当局的宣傳基調,其后出版的《朝鮮人民正義的祖國解放史》一書指出,在這個关鍵的時刻,在“朝鮮勞動黨的正確領導和偉大的苏聯及社會主義各國人民以及全世界愛好自由、和平人民的積極支持和聲援下,英雄的我們朝鮮人民及朝鮮人民軍,同英勇的兄弟般的中國人民志願軍并肩作戰……在历時三年多的激烈戰斗中,終于获得了偉大的勝利。”

1959年10月25日,朝中友誼塔在平壤建成。這時正處在中朝蜜月期。

短暫的蜜月結束后,金日成與金正日父子的作用與地位不斷被強化,朝鮮官方將戰爭的勝利歸結為"在上世紀50年代的祖國解放戰爭時期,朝鮮人民高喊著體現金日成同志天才睿智、卓越軍事思想和百勝謀略的《一切為了戰爭的勝利!》和《不要荒廢一寸土地,更多生產哪怕一粒糧食!》等口號,贏來了戰勝'7·27'"。

與此同時,中國志願軍的作用在不斷的消退。

朝鮮中學的教科書中則如此講述戰爭,“在金日成主席的英明領導下,朝鮮人民軍擊退敵人的突然進攻,轉入反攻,并以連續打擊和圍殲戰置敵人于被動地位,在短時間內解放了南朝鮮的廣大地區。”

近些年有在朝鮮留學的人指出,朝鮮人民的教育中有志願軍這段历史,然而無法確定真偽。但可以知道的是,朝鮮人民對外國人包括中國人充滿警惕和戒備。

在前往朝鮮的游記中,不許多行一步不許多說一言是全體游客的共同記憶。

這些游記也指出,朝中友誼塔與朝鮮祖國解放戰爭勝利紀念館是平壤僅有的兩處有关中國人民志願軍的展覽館。

占地面積9.3万平方米、主建筑面積5.1万平方米、露天展場6840平方米的朝鮮祖國解放戰爭勝利紀念館寬敞氣派,有九組表現戰爭場面和人民軍戰士作戰壯觀的雕塑,但是這九組雕塑上看不到一位志願軍戰士的身影。在16個展廳80多個陳列室,僅有一個陳列室是表現中國人民志願軍展室,約120平米。

2013年7月27日,《朝鮮停戰協定》签署60周年的時候,朝鮮舉行閱兵大慶,金正恩和中國國家副主席李源潮共同觀看閱兵式。金日成廣場上,朝鮮民眾舉著“抗美援朝,保家衛國”的中文標語,口號震天響。朝鮮人民軍總政治局長崔龍海代表金正恩发表講話中,特别感謝中國抗美援朝,稱"朝中親善友誼將永遠在這种鮮血凝成的友誼之上繼續发展下去。" 

但在当晚的紀念演出《我們的7·27》中,“輕快的《我們的7·27》旋律一傳出,演出場地面和背景台上出現‘7·2’、‘60’等字樣以及塑造祖國解放戰爭時期英雄戰士形象的場面,與五彩繽紛的燈光效果和禮花煙火等交響輝映。表演者熱情謳歌了金日成主席走過抗日的血戰万里,實現祖國解放的历史事業,打敗自詡世界‘最強’的美帝的不朽業績,并向偉大年代里的勝利者表示敬意。表演者還生動再現金正日同志的‘先軍革命’實錄,扣人心弦。”朝中社的報道如此寫道。

撰寫:欒泠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。