朝鮮如何在高壓下擁核

+

A

-
2017-04-20 02:22:28

2017年2月26日,在美中新視角基金會、鈍角網、笹川平和財团、笹川日中友好基金會共同主辦的《中日學者對話:朝鮮半島核問題》研討會上,中共中央黨校國際戰略研究所教授張璉瑰发表演講,本文為演講精要。


当地時間2016年1月6日,据朝鮮媒體報道,朝鮮方面当天進行了氫彈試驗(圖源:VCG)

我先談兩個觀點:一個是关于朝鮮的核能力。到目前為止大家計算朝鮮有多少核材料,一般說是有38.5公斤,這是2008年朝鮮自己申報的。

但是,這僅僅是武器級的鈈。朝鮮現在做核武器已經轉移到濃縮鈾方向,這是2009年朝鮮自己向聯合國通報,并由應邀參觀朝鮮核設施的美國專家證實了的。

而其濃縮鈾能力有多大,現在有多少武器級的高濃縮鈾,大家是不掌握的。美國的核專家赫克教授去年估計,朝鮮現在已經擁有了一年做7顆原子彈的能力。因此有人計算,到了2025年,朝鮮最多可以擁有148顆原子彈。当然這是一种推測。這是一個問題。

另外一個問題是剛才談到的朝鮮核武器的威脅性。單純地講,核武器確實是很危險。但是,如果核武器再加上朝鮮,就更加危險。為什么這么說?因為核武器只有在兩种情況下才會被使用,一是大國之間相互威懾,用核武器制造相互制約的恐怖和平,比如当下美、俄、中就是這种情況。

另一种情況是某些擁核國家的領導人處于絕望狀態下孤注一擲,亂甩原子彈。大國和強國生存能力強,不太可能處于絕望狀態,因此亂射原子彈可能性很小。這就是為什么世界上很多國家并不害怕中國美國俄羅斯的核武器。但朝鮮情況有些不同。

鳳凰台曾報道說,朝鮮最高領導人曾表示,如果他失敗了他就用原子彈炸毀地球,很可怕,這可能會使所有地球人都感到恐懼。再說,如果擁核后的朝鮮實踐他們所宣稱的“聖戰統一”,用核武器把首爾和華盛頓變成“一片火海”,那也是人類社會空前災難。還有一种威脅就是朝鮮核設施是非常危險的,一旦出了核事故,朝鮮半島周邊的國家將是首当其冲的受害者。

因此,從這個角度來看,朝鮮擁核對世界,特别是對周邊國家的威脅,是很現實的。而且,地緣因素決定了它對中國的威脅遠遠大于對美國的威脅。

給我分的发言題目是,朝鮮為什么能在國際社會特别是各大國堅決反對下一步一步推進核計划,擁有了原子彈。

這個問題確實非常重要,值得我們研究。我考慮了一下,我想朝鮮之所以能夠做到這一步,主要是三种因素促成的。一個是朝鮮自身能動因素,再一個就是反對朝鮮擁核的國家失誤因素,還有一個就是朝鮮這個國家特殊制度的因素。這三個因素相互作用成就了朝鮮,使它安全地、完滿地實現了它的戰略目標。

從朝鮮能動因素來看,首先,朝鮮有一個非常清晰堅定的戰略目標,就是擁有核武器成為核國家。這個目標几十年從來沒有動搖過。這個目標是金日成制定的,根据一位老志願軍戰士介紹,早在1953年金日成在內部講話里就講過,朝鮮要擁有核武器。

1956年、1959年朝鮮和苏聯签訂協定获得了核技術,到60年代中期搞寧邊核設施,80年代初開始做原子彈。最近英國《明星日報》報道,1984年的時候美國就已經知道了朝鮮在做原子彈。

1985年美國、苏聯一起給它施加壓力,迫使朝鮮签署《核不擴散條約》。美國以為签約了,朝鮮就不搞核武器了,后來发現它仍在搞。于是1993年朝美直接談判,未果,1994年美國要對朝動武。朝鮮為了避免挨打,這年10月同美國签署《框架協議》,承諾凍結核計划。

其實,朝鮮的核計划沒有受到絲毫影響。2002年10月美國派特使去平壤追究朝鮮違背協議繼續推進核計划的責任,朝鮮順勢向美國承認了核計划。但這時美國在“9.11”事件后打響阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,無暇顧及朝鮮了。為了為其核計划爭取時間和安全,2003年8月朝鮮參加六方會談。

2006年10月朝鮮進行了第一次核試驗。由此可見,無論是給它施加壓力,還是談判或是签約,甚至動武威脅,從來沒有影響朝鮮按照既定方針穩步推進它的核計划,目標非常堅定清晰。這是它取得成功的第一個保證。

能動因素的第二個方面是,朝鮮第二代領導人金正日制定了一個非常巧妙,也非常符合實際的策略方針,就是分兩步走。

這是一位接近朝鮮高層的旅日學者2009年10月在香港媒體发表文章透露的,稱朝鮮最高領導人制定了一個“c計划”,定朝鮮擁核分兩步走,第一步排除一切干擾掌握核武器,成為有核國家,第二步是展開外交活動,迫使國際社會承認其核國地位。

我比喻這是“先生孩子,后報戶口”。這兩步走的設計非常巧妙,很奏效,把很多國家弄糊涂了。

朝鮮能動因素第三個方面是,朝鮮制定并運用了靈活巧妙的戰術。其一是“暗度陳倉”。開始的時候,朝鮮矢口否認它在開发核武器,堅稱它開发核技術,完全是為了和平利用核能,因為它需要能源,缺乏電力,沒有石油。人們信了。從1985年到2002年,朝鮮始終不承認自己在搞核武器,實際上這時候它的核武器已經搞的有模有樣了。

2002年的10月份,它第一次承認在搞核武器,2003年六方會談時明確地告訴美國朝鮮已經有原子彈。這時朝鮮轉變說法,是因為它開始准備進行核試驗了,而這种大動作是無法掩蓋的。

它采取的另一种戰術就是“先預熱后打槍”,充分利用遞減效應。比方說,進行核試驗這在國際上是大事。如果它突然核爆,會給國際社會造成重大冲擊,會遭到國際社會嚴厲制裁,甚至是武力打擊。

因此,2002年它悄悄地跟美國說“我有了一种威力強大的武器”,2003年明示是“原子彈”,2005年2月正式宣布朝鮮有了原子彈。

結果,包括中國、美國在內,都認為朝鮮是放大話,都不信。到了2006年10月,它炸了一顆原子彈,人們才发現它宣布的是真的。這就是把一次冲擊分步化解,減少了對國際社會的刺激,鈍化了大伙的神經和脾氣,保證了自己的安全。

它還常用一种戰術是“進兩步,退一步”。比如,它打了一枚遠程導彈,國際社會反應強烈,協商制裁它。它說你們制裁我,我就進行第二次发射。大家立即把注意力轉移到阻止它第二次遠程導彈发射活動。

經過一番激烈博弈,朝鮮以一种高姿態對外宣布,既然你們要求我不進行第二次发射,行,我答應你們的要求,但是,你們得給我補償。

結果,它遠程導彈发射沒有受到制裁,反而用虛晃一槍,获得了丰厚的“補償”。設計的非常巧妙。

另外,它推進核計划還充分借助外力。比如說,缺少資金,就和韓國改善关系,從韓國那里拿現金援助。据韓國政府2009年7月公布的資料稱,韓國在10年陽光政策期間給朝鮮提供了69億美元的援助,其中相当一部分被朝鮮用來发展核武器。

去年2月朴槿惠在國會发表講話,說陽光政策時期韓國給朝鮮提供了30億美元援助,其實這僅僅是指現金。西方媒體早就報道,朝鮮與伊朗、敘利亞等有核技術合作,實行“以核養核”。英國《星期日泰晤士報》2013年2月報道,伊朗核武器官員哈馬巴迪出現在朝鮮的核試驗現場,為此伊朗向朝鮮付出了數千万美元。

從外部因素來講,坦率地說,所有主張維護朝鮮半島無核化、反對朝鮮擁核的大國和周邊國家,沒有任何一個國家為此制定一個完整的戰略和策略,甚至都沒有一個明確的和堅定的目標。有的只是一個籠統的主張和願望,只提了一個要求。

我們主張無核化,怎樣去實現?用什么手段保證它能實現?如果實現不了怎么辦?在我們的諸多要求中孰先孰后?在朝鮮核問題上有沒有紅线?紅线在哪里?紅线失守怎么辦?

所有這一切,既沒有明確的思考,也沒有認真的謀划,一切都是走一步看一步,讓别人牽著鼻子走,或者叫做聽天由命。朝鮮勇敢地突破了無核化,再三再五地進行了核試驗,各方都束手無策,甚至沒有了脾氣。

另外,有关國家對朝鮮发展核武器出現嚴重誤判。一開始朝鮮說我不是发展核武器,大家就信了。当時還有人故意誤導說,朝鮮发展核武器是偽命題,是美國人為了搞垮朝鮮而制造的陰謀。

后來朝鮮自己承認有核計划了,他們又說這是朝鮮的戰術,是為了提高談判價碼故意這么說的,它無意发展核武器。朝鮮進行了核試驗,他們又說,朝鮮发展核武器是美國逼的,逼良為娼,責任在美國。

当朝鮮宣布自己是“堂堂擁核國”、“永不棄核”,這些人又出主意說,朝鮮問題多而复雜,核問題只是其中的一個,而且,要朝鮮放棄核武器是不可能,因此,我們不應再反對朝鮮擁核,要給朝鮮提供援助,以加深友誼。可以看出,這些人考慮外國利益多于中國利益。如果我們的朝核政策受到這些人的影響,朝鮮半島無核化就成了天方夜譚。

從克林頓到奧巴馬,美國历屆政府雖然主張維護朝鮮半島,但其基本政策是機會主義的。一方面它宣稱絕不容忍朝鮮发展核武器,但是同時它認為,朝鮮核導技術低下,短期內還不能威脅到美國本土,因此,美國不用著急。

因此,克林頓和小布什政府與朝鮮談談停停,耗油子,奧巴馬政府則實行“戰略忍耐”,不聞不問。直到2016年朝鮮利用美國大選年,高調大幅推進核計划,一年兩次核試,24次射導,3次潛射,其核導技術實現“历史性轉折”,美國才驚呼,朝鮮已實現“兩彈結合”,對美國本土構成現實威脅。但這時奧巴馬政府大限將至,已沒有時間著手解決了。

因此,奧巴馬在他下台前夕對他的繼任者特朗普說,“朝鮮核問題對美國來說已是燃眉之急”。

美國可能還有一种兩面下注的企圖。因為朝鮮多次托人向美國帶話,如果美國承認它是有核國家,并同朝鮮建立外交关系,朝鮮將銷毀所有能夠威脅到美國本土的遠程導彈,保證不搞核武器的水平擴散和垂直擴散,并同美國建立某种戰略关系。

后來美國人雖然沒有聽信這些話,但是不排除美國有腳踏兩只船的企圖。也就是說,一方面要利用中國來制止朝鮮发展核武器,同時,也不放棄一旦中國和美國的关系惡化,利用朝鮮的核武器來牽制中國。

另外,就日本來講,你們老說朝鮮发展核武器對你們構成威脅。但坦率地說,朝鮮很多資金和技術是從日本來的。朝鮮有一條船叫万景峰號,前些年這條船經常去日本,運回朝鮮需要的東西和資金。最近暴露出來了,朝鮮推進核導計划的某個環節,用的发動機來自日本洗衣機的馬達。

所以,安倍晉三對朝鮮進行制裁的時候,把禁止向朝鮮出售洗衣機都列進去了。当然万景峰號現在已被日本禁止入港了,但曲线汇款還有沒有?這說明,日本對朝鮮发展核導技術是有貢獻。對此,日本有檢查的必要。

最后一點就是,朝鮮的領袖體制是非常有利于发展核武器的。領袖在朝鮮享有絕對的權威,領袖說的話在朝鮮必须百分之百地落實,領袖的意志就是全國的意志。這樣就可以調動全國的力量辦一件大事。

領袖決定发展核武器,國家就可以集中全國的人力、物力和財力,以會戰的形式推進之,不會存在任何的掣肘因素。在推進核導計划方面,朝鮮充分发揮了這种體制優勢。

總之,在上述內外因素聯合作用下朝鮮完滿的達到了它的擁核目的。從這個角度看,反對朝鮮擁有核武器的這些大國、周邊國家,以及整個國際社會,在這個問題上都失敗了。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。