許世友不滿上將銜周恩來說兩人名

+

A

-
2017-04-19 19:32:11

解放軍第一次軍銜剛評出來的時候,許世友覺得做上將非常冤枉,能夠努力努力爭取到大將里去。他也沒什么猶疑,直接去找周恩來,說自己要当大將。周提出兩個人令其無言以對。


解放軍開國上將許世友(圖源:維基百科公有領域)

1955年9月16日,周恩來签发了致全國人大常委會的函件,將朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英10人授予元帥軍銜的名單,按法定程序提交人大常委會討論。9月23日,第一屆全國人大常委會第22次會議,根据中國國務院總理周恩來的建議,通過了授予朱德等10人中華人民共和國元帥軍銜的決議。

軍銜正式公布之前,性情直率的許世友获悉自己名列上將,找到周恩來,直言要求授大將銜。周恩來只說了一句:“粟裕也只是大將呀!”許世友当即不再出聲了。

這就是有名的“粟裕震大將”的故事。粟裕擔任華東野戰軍戰役指揮的副司令員,創造孟良崮戰役的奇跡時,許世友是其麾下的9縱司令員;粟裕擔任華東野戰軍代司令員兼政委,指揮全軍“攻濟打援”時,許世友是其麾下的攻城總指揮。如果粟裕為大將,許世友知道自己顯然只可為上將了。

可人家在大將里排第一,這怎樣比嘛!他許世友沒准還能夠做個第八第九大將呢!這時,周恩來的第二句話來了:“蕭克也是上將嘛。”

這下許世友真的服氣了。要說起來,蕭克肯定比許世友更有資历評大將。紅軍時期,許世友做紅四軍軍長的時分,蕭克是紅六軍团的軍团長,這曾經夠元帥的規范了!比方林彪是一軍团長,賀龍是二軍团長,彭德懷是三軍团長。往前追溯,蕭克參與過北伐戰爭、南昌起義,是湘鄂川黔依据地的開拓者;八路軍時期還擔任120師副師長。

十大元帥中,聶榮臻做過115副師長,徐向前也就是129副師長,參與開拓依据地更是元帥的重要權衡規范。從各方面看,蕭克都是以元帥的資历屈居于上將之位,是上將之首,這叫“蕭克壓上將”。解放軍諸多將領中,戰功彪炳者不少,但元帥、大將加起來也就20個名額,自然不能人人都評上。有粟裕鎮住大將、蕭克壓著上將,大家也就都服氣了。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。