藍綠分野下的故宮南院

2017-01-30 21:09:38

故宮,舊稱紫禁城,坐落于北京中軸线的中心,曾是中國明清兩朝24位皇帝的皇宮。她是中華民族的智慧結晶,也是全人類的珍貴遺產。1925年,故宮博物院成立,历經五百年興衰榮辱的帝王宮殿終于向公眾敞開了大門。這座几經風霜的皇家宮殿,與中國的历史進程緊密相系,不僅見證了八國聯軍入侵、清帝退位,更經历了日寇侵華、文物南遷,國共內戰,文物遷台,最終形成一宮兩院格局。09期《多維CN》及06期《多維TW》,曾推出專題《故宮:鋪陳兩岸历史卷軸》,這是第五篇《藍綠分野下的故宮南院》。


台北故宮(圖源:VCG)

因政治理念完全不同,民進黨與國民黨對台北故宮博物院的定位明顯是對立的。國民黨對故宮的定位是“集合中華文化最高藝術品的博物館”,故宮是遷到台灣的中華民國正統性的重要代表。而民進黨出于“去中國化”的目的,主張“故宮不應只是中華文化的博物館,而是更應該轉變為亞洲文化的博物館。”

故宮南院的興建與政治考慮

2000年5月,陳水扁上台后立即任命杜正勝為故宮博物院院長。杜正勝就任后,開始清除故宮中與國民黨历史相关的事物,孫中山和蔣介石銅像被搬走。次年7月,提出故宮新世紀建設計划,籌建以亞洲藝術文化博物館為概念的故宮南院。

他對故宮提出的一連串改革及主張,除了引進現代化博物館管理及当代策展思維外,杜正勝顛覆了以台灣為中心輻射出去的史觀。這對習慣從中國凝視台灣,作為中華民族文物守護者的台北故宮,產生巨大冲擊。這一計划得到陳水扁的首肯,陳水扁隨后公布在台灣南部嘉義縣設立故宮分院的計划。

從平衡南北文化資源的角度來說,選擇嘉義的確可以實現這一目標,当時的確存在這樣的問題。台北故宮博物院院長馮明珠在接受本刊記者采訪時稱:“早在90年代,島內就出現希望政府平衡南北,文化均衡。所以在秦院長(秦孝儀)時代就組織了一個巡回展,到高雄甚至澎湖等南方城市做巡展。”

然而,文化南北平衡這一冠冕堂皇的理由背后有著更深的政治考慮。当時任立法委員的洪秀柱就表示:“設立故宮南院都是政治性的考慮,選址時嘉義不是候選名單的第一名,但是嘉義縣長陳明文是民進黨內的重要政治人物,嘉義又是民進黨選票集中的重點區域,因此選了這個偏僻又有問題的地點。”

的確,嘉義是與日本淵源深厚的地方,更是民進黨重要的票倉,当時的嘉義縣長陳明文是民進黨內重要的實力派人物。精于政治算計的陳明文希望通過引進故宮南院,實現振興嘉義地方經濟,增強民進黨影響力的目的。2003年1月3日,行政院正式選定以嘉義縣太保市為故宮分院院址。

一波三折的故宮南院工程

故宮南院一直是台灣政黨斗爭的焦點問題,工程建設一波三折。“故宮南院從发祥到落成,前后15年(2000-2015)。历經兩位總統,五位院長——杜正勝、石守謙、周功鑫、林曼麗到我。這是不容易的事情。”馮明珠如是說。

在2004年總統大選期間,國民黨候選人連戰提出整合中部五縣市成立中部區域政府,并將故宮本院遷至台中的主張,言下之意是廢止故宮南院的建設。陳水扁南下嘉義舉行造勢大會時,也拿故宮做文章說,可别讓“别人”当選,否則故宮南院就會消失。

陳水扁連任后,繼續推進故宮南院的建設。2004年11月,美國建筑師安東尼·普里塔克(Antoine Predock)的玉山意向建筑設計方案中標。年底行政院正式核定籌建計划,自2003年起至2008年共編列新台幣60億元的預算。2005年11月19日,陳水扁主持動土典禮。

(嘉崎 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter