官方智囊:維吾爾族與突厥是兩個不同民族

2016-08-30 21:52:41

回紇與突厥是不同的兩個古代民族。当代世界約三十個突厥語族民族與古代的突厥在文化、體質特征上已有本質的區别,它們不是一個民族。土耳其在历史上與維吾爾族沒有聯系,它們從來不是同一個民族。本文選自《西北民族研究》2016年第3期,作者中國中央民族大學教授、國家民委決策谘詢委員會副主任楊聖敏。


2015年7月5日,土耳其伊斯坦布爾发生了反華示威游行,示威者揮舞著”東突厥斯坦“旗幟(圖源:Reuters/VCG)

19世紀末,20世紀初,在俄國的韃靼人和土耳其社會中出現了一股泛突厥主義思潮,宣稱世界所有操突厥語族語言的數十個民族都是一個突厥族,應該以土耳其為核心聯合起來,部分人還主張建立一個跨國的突厥國家,甚至有人希圖借此恢复历史上的奧斯曼帝國(1290-1922)的版圖。雖然這种主張既是違反历史事實,又完全不可能實現的夢想,但自那以后,該思潮一直在土耳其部分人中傳承至今。20世紀30年代以后,該思潮傳入我國新疆,雖然一直沒有廣泛的市場,卻在少數人中如一股暗流,不絕如縷地傳播著,并被一些人作為煽動狹隘民族主義甚至煽動分裂的思想工具。

历史上這些突厥語族民族形成的历史以及這些民族之間的关系比較复雜,目前國內的著作和教科書對此缺少一個清晰的梳理,不能使泛突厥主義的流毒得到有效的澄清。以下,筆者根据自己多年的文獻研究,簡要梳理一下历史,說明历史上的維吾爾(回紇)、突厥與土耳其這三者之間到底是什么关系。

一、突厥的興起與滅亡

公元4至5世紀以后出現的突厥和回紇部落都源自北狄。根据古代的甲骨文和金文文獻,甚至更早的考古材料可知,早在商周時期,甚至更早的史前時期,狄人是分散于中國西北地區的眾多原始部落。

(一)狄人是分散于西北的眾多部落

在商周時期,商周王朝的核心部分是由王室分封的同姓諸侯國或遠近支系的方國組成的,被稱為華夏。與華夏之國交錯雜居的或在華夏周邊的還有眾多少數民族部落和集团,其中在中原地區的大部分也接受商周王朝管轄,少部分比較偏遠的則或叛或服。在整個商代(公元前17世紀至公元前11世紀)和周代初期(公元前11世紀),中國北方操阿爾泰語系語言的部落在漢文史書中被通稱為“狄”或“北狄”。狄人原居于今內蒙古的鄂爾多斯及其鄰近地區。人口的繁衍和經濟的发展,促使他們不斷向東、向南開拓更多的草場。到了夏商時期,他們的游牧地域已遍布中原北部各地,在今山西、河北、陝西北部都有他們的足跡,與華夏諸部錯雜而居,关系密切。《國語·鄭語》記載周代初年洛陽成周四方小國和部落的分布情況說:“当成周者(即洛陽周邊),南有荊、蠻、申、呂、應、鄧、陳、蔡、隋、唐;北有衛、燕、狄、鮮虞……隗;……是非王之支子母第甥舅也,則皆蠻、荊、戎、狄之人也。”其中的狄、隗就是狄人的部落。甲骨文和金文的記載以及后世的考古材料都證明,当時的狄人部落大多集中活動于中原北部。他們的人种或外貌特點與華夏族相似。他們“披发左衽”,食“血氣不治”的半生的肉。與華夏族相比,他們的禮儀制度十分簡單,因此被周襄王貶稱為“冒沒輕攙,貪而不讓”。在商周時期,狄人是個以游牧業為主,兼營狩獵的民族,沒有文字。他們結廬帳于草原,過著逐水草而居的游牧生活。史稱:“北狄無國都處所,俗逐水草,無城郭富室。”《禮記·王制篇》載:“北方曰狄,衣羽毛,有不粒食者矣。”

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter