郝柏村香港談兩岸关系:要以一國一制統一

2016-08-22 03:32:57

2016年8月13日,由香港中華能源基金會主辦,“我們中國人的抗戰史:中華民族抗日戰史”論坛在港舉行,98歲的抗戰老兵、前台灣地區行政院長、國軍陸軍一級上級郝柏村參加論坛,并接受了香港《亞洲周刊》的采訪。郝伯村支持一個中國原則,認為兩岸和平发展,最后要做到以一國一制統一;對國際法庭裁定太平島為礁,他認為是睜眼說瞎話,無法接受。本文選自2016年8月28日出版《亞洲周刊》第30卷34期,作者雄學琛。


前台灣地區行政院長、國軍陸軍一級上將郝柏村(中)出席陸軍官校活動(圖源:中央社)

很難相信,抗戰老兵郝柏村已經九十八歲了,三個月前他才剛去了太平島宣示主權,他永遠都那麽的精力充沛。郝柏村將軍是中華民國陸軍一級上將,戎馬半生,先是在名將孫立人麾下遠征緬甸抗擊日軍,重創日本陸軍十八師团,名震中南半島;內戰後隨國府遷台,曾任蔣介石侍衛長、國防部部長、參謀總長等要職。

八月十三日,他應邀出席中華能源基金會在香港主辦的“中華民族抗日戰史論坛”。他對亞洲周刊說:“我這次到香港來,就是要和年青世代對抗戰历史有興趣的人見面,跟他們說明抗戰的历史真相。”郝柏村以一個“抗戰老兵”的身份,重新檢視這段可歌可泣的抗戰史,提醒兩岸年輕一代毋忘先烈的犧牲。

也許,在兩岸政治互信不足的情況下,常態化的民間白手套接觸更顯重要,重新梳理百年中國近代史的認識問題本身就對提升兩岸关系有幫助。在兩岸之間,香港也可作為中介人和中間場地,讓雙方站在中華民族的高度尋找共識。可能有一天,兩岸能拋下意識形態和國號之爭,共修國史。兩岸和解,先從历史開始。

以身為抗戰老兵自豪的他,念茲在茲的是如何還原抗戰历史,最近发表《郝柏村重返抗日戰場》一書,意圖完整呈現中國在二戰中的貢獻,更親身走訪於華北、華中、華南的抗戰戰場,做了大量田野考察。“老兵不死,只會日漸凋零”。隨著時代推移,抗戰老兵已日漸凋零,郝柏村被認為是当代最具資格解讀当年抗戰历史的軍事領袖之一。

為國家的統一和完整,他不惜浴血沙場。在抗戰勝利後,國民政府接收包括南沙群島在內的失土。對於國際仲裁庭指太平島為礁,郝氏十分憤慨,指這是“睜眼說瞎話”。

一九七三年中國大陸和美國建交,兩岸從熱戰轉到冷戰,在一九九二年以後,兩岸在九二共識的基礎上締造了總體上和平穩定的局勢,三不政策變成三通政策,中間雖有波折但和平发展的趨勢不可逆轉,這在二零一五年的馬習會達到最高峰。二零一六年,台灣政黨輪替,新一屆蔡英文政府雖然表示會遵從現行中華民國憲政體制,但對九二共識一直態度含糊;另一方面中國大陸雖多番強調九二共識的一中原則,但亦沒有提及“中國的內涵各自以口頭方式表述”的意念,九二共識這面旗幟還能打多久?兩岸政治基礎不穩情況下,會不會出現擦槍走火的情況?像之前雄三飛彈誤射等意外都可能引发誤判。

郝柏村雖已淡出政坛,但作為黨政軍元老的他,影響力從未消退。八月十三日,郝柏村接受了亞洲周刊專訪,談及南海爭議、九二共識的起源及對和平統一的願景。他指最理想是当兩岸人民同意時以同一制度統一,“等五十年等一百年兩百年沒有关系”。以下是訪問內容摘要﹕

你較早之前去了太平島,感觸一定很深,你對國際仲裁庭的判決有什麽看法?

(荏苒 編輯)

相关閱讀
  • 蔡英文兩岸及獨派壓力接踵而來

    台總統蔡英文執政短短3個多月壓力接踵而來,除了台灣內政議題,兩岸的壓力沒有減緩。

  • 雙城論坛23日登場 雙方互贈禮物曝光

    台北市長柯文哲8月22日晚間宴請上海市長代表沙海林,席間兩人互贈禮物,柯文哲贈送活版印刷組,沙海林回贈一幅上海市景圖,并轉交上海市長楊雄的信。

  • 應予港獨以自由錯誤討論的空間

    港獨問題進入校園惹來熱議。其實要消弭港獨思想,重要之一就是要捍衛言論自由,予港獨有一定的包容討論的空間,從而得知港獨的不可行。

  • 國民黨將首納兩岸和平協議入政綱

    國民黨的《政策綱領草案》定名為“真誠反省、勇于改革”,值得注意的是,國民黨試圖以和平協議結束兩岸敵對狀態,并首度將此寫入政綱。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter