毛澤東師法蔣介石攘外必先安內:韓戰鎮反

2016-08-15 07:20:05

攘外必先安內這种政策對于一個執政者來說無疑是一個具有戰略遠見的國策。此法亦同樣適用于中共建國后的中國。中共領袖毛澤東如法炮制,在面臨聯合國軍入侵朝鮮半島的外患下,在國內實施鎮反運動。


1951年的鎮壓反革命運動海報(圖源:維基百科公有領域)

攘外必先安內是蔣介石在1931年7月23日,九一八事變前夕,发布的《告全國同胞一致安內攘外》一文提出的政治導向內容。以保持國家的領土完整與獨立為優先,完成對日抗戰之戰略准備為最終目標。

所謂“安內”是指對國內先求团結和穩定,使國家統一,進而討伐意圖分裂者,又稱為“統一方能御侮”。当時在國民政府對內主要有兩大隱憂:中國共產黨的武裝分離運動,地方勢力的叛變。

所謂攘外就是指對外以維護國家主權,抵抗任何以“擴張”名義,企圖侵犯中國的“帝國主義”國家。当時在國民政府對外有兩大隱憂:苏聯的入侵,日本的入侵。

這种政策對于一個執政者來說無疑是一個具有戰略遠見的國策。此法亦同樣適用于中共建國后的中國。中共領袖毛澤東如法炮制,在面臨聯合國軍入侵朝鮮半島的外患下,在國內實施鎮反運動。

鎮壓反革命運動是中華人民共和國建立初期,同朝鮮戰爭、土地改革并稱的三大運動之一,簡稱鎮反運動。1951年2月12日,中央人民政府頒布了《中華人民共和國懲治反革命條例》,鎮反運動如狂風暴雨般地在全國范圍內展開,通過廣泛的宣傳和各种形式的會議動員、血淚控訴,給隱藏在群眾中的土匪、特務、惡霸、反動會道頭子和反動黨团骨干分子以毀滅性打擊。

鎮反運動與三反(反貪污、反浪費、反官僚主義)和五反(在私營工商業者中開展的“反行賄、反偷稅漏稅、反盜騙國家財產、反偷工減料、反盜竊國家經濟情報)同時進行,從城市到農村,到處是抓反革命的怒吼,反革命分子基本上一網打尽。運動之后形成了人民群眾心向共產黨一邊倒局面。從而鞏固了人民民主專政的國家政權,支援了朝鮮戰爭戰爭,掃清了土地改革和民主改革前進道路上的障礙。

為時兩年的鎮反運動,基本殲滅了囂張一時的匪禍,肅清了中國大陸上的反革命殘余勢力,到1952年底,鎮反運動基本結束。

中共中央曾明確指示,要求鎮壓對象必须嚴格限制在匪首、慣匪、惡霸、特務、反動會門頭子等范圍之內,不能將小偷、吸毒犯、普通地主、普通國民黨黨团員、普通國民黨軍官也包括在鎮壓范圍之內。根据1954年1月公安部報告:在鎮反運動中,全國共逮捕捕反革命分子262万名,其中處決71.2万名,判刑129万名,管制120万名,捕后因罪惡不大教育釋放38万名。

(惠風 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter