多維新聞網

蔣介石逼死湯恩伯內幕

【多維历史】1954年5月26日晚,湯恩伯在家人的護送下,搭乘日航班機去日本東京。湯恩伯一下飛機,就被送往日本東京一家醫院。6月29日,湯恩伯做手術時,因失血過多,死在手術台上,終年56歲。30日,台灣多家報紙刊登了湯恩伯在日本病死的消息。蔣介石得知湯恩伯死了,反應冷淡,只說了一句:“死了也好。”《成功》2008年第5期的一篇由閆超撰寫的文章,為讀者講述蔣介石為何對國民党高級將領湯恩伯之死做出如此感嘆。

上海失守耿耿于懷強行拉下逃日飛機

1949年,國民党軍隊在上海戰役中潰不成軍。原京滬杭警備總司令湯恩伯逃到台灣后,受到蔣介石排擠,日子難過,最后死在日本。

湯恩伯上飛機后,機上工作人員要他下飛機,他堅決不下,雙方发生激烈爭吵。蔣介石派出几名軍警強行將湯恩伯拉下了飛機。

1949年上海戰役失敗后,逃台的國民党軍政人員議論紛紛。当時,湯恩伯部隊裝備精良,然而只抵抗了十多天就全城崩潰。為了弄清失敗原因,蔣介石指示陳誠在台北主持召開一次上海防衛戰失敗檢討會。

檢討會矛頭直指湯恩伯

1949年7月2日,檢討會在台北一所賓館舉行。出席會議的有軍政大員以及參加過上海防衛戰的師級以上軍官,湯恩伯被邀與會作情況報告。

輪到其他人发言時,一些高級將領都把矛頭指向湯恩伯。原第37軍軍長羅澤闓說,他的部隊駐扎在浦東,條件最差,湯恩伯對他的部隊另眼相看。更為惡劣的是,湯恩伯下令各部隊撤退時,唯獨不通知他的37軍,導致37軍全部被殲,他和副軍長王大鈞等少數人化裝成平民才死里逃生。原37軍副軍長王大鈞在隨后的发言中,對湯恩伯也作了諸多抨擊。

散了會,湯恩伯走出會議室時,一直低頭不語。回家后,湯恩伯大发牢騷說:“國民党在大陸打了那么多敗仗,死傷的人比上海防衛戰要多得多,為什么一次檢討會也沒有開,而獨開上海防衛戰的檢討會?”

湯恩伯心里很清楚,他以后在台灣的處境肯定不妙。后來,羅澤闓見一直未處分湯恩伯,就到軍事法庭告狀。蔣介石覺得不妥,指示陳誠勸羅澤闓撤回狀紙,并私下告訴羅澤閩,開檢討會其實就是批判湯恩伯,沒必要再糾纏。

不肯行刑讓蔣惱火

1949年初,浙江省政府主席陳儀受共產党影響,到上海策動時任京滬杭警備總司令的湯恩伯起義。湯恩伯早年到日本士官學校留學的名額是陳儀爭取的,費用也由陳儀資助。為感激陳儀,湯改名“恩伯”,并拜陳儀為“義父”、“恩師”。

陳儀將自己的想法告訴湯恩伯后,引起湯恩伯的反感。為了表示自己大義滅親,湯恩伯竟將自己的恩師出賣了。2月21日,蔣介石下令逮捕陳儀。

据湯恩伯后來講,他接到命令時,曾向蔣介石提出條件,不能處死陳儀,蔣介石答應了。1950年6月,蔣介石違背諾言,決定處決一批為共產党效勞的高級“叛逆”,其中包括被押送到台灣的陳儀等人。

為救陳儀,湯恩伯几次找“政學系”首領張群,并請求面見蔣介石。蔣介石聽后大怒:“陳儀犯那么大的罪,他湯恩伯心里不清楚嗎?這事任何人求情都不行!湯恩伯活墮落了,他要為陳儀說話,我不見他!”

蔣介石不但不見湯恩伯,還要他親自處決陳儀,以此來檢驗他是不是真正的“大義滅親”,但湯恩伯堅決不干。

蔣介石沒有辦法,只得下令由陳儀的妹夫、“國防部”政務次長袁守謙等人執行陳儀的死刑。1950年6月18日凌晨,陳儀被槍決。此后,蔣介石就更不喜歡湯恩伯了。

日本買房走漏消息

陳儀事件及政治上不受重用,對湯恩伯刺激很大,他感到無臉見親友,很想到日本去度過余生。

早在上海防衛戰時,湯恩伯就在做逃往日本的准備。据谷正綱等人透露,那時,湯恩伯知道守不住上海,便將其親信王文成、龍佐良偷偷派往日本,為其尋找避難所。

1949年5月6日,湯恩伯令親信從上海秘密將50万美元軍費汇到美國一個朋友的賬戶上,再由這位朋友將錢轉汇給日本的王文成、龍佐良處。

王文成初到日本時,未與蔣介石集团的駐日機構取得聯系。后來,湯恩伯考慮王文成、龍佐良無處領薪,便建議將兩人吸收到駐日軍事代表团工作,擔任編外顧問。

王文成、龍佐良一門心思為湯恩伯尋找退路。1949年7月,這兩人花3万美元在日本東京近郊給湯恩伯買了一棟有22間房間的豪宅。

湯恩伯在日本買房子后,不慎走漏了消息。1950年2月2日,路透社從東京发出一條新聞:《蔣介石透過一個中國高層官員在日本東京近郊購豪宅》。

蔣介石得知后大罵道:“混賬!怪不得上海和東南沿海敗得那么快,原來他(湯恩伯)早作了逃往日本的准備!”

1950年3月,湯恩伯以召募日籍志願軍反攻大陸為由,決定去日本。湯恩伯上飛機后,機上驗票人員要他出示赴日證件。湯恩伯聲稱是受政府委派到日本執行特殊任務,未辦签證。機上工作人員要他下飛機,他堅決不下,并與工作人員发生激烈爭吵。

蔣介石判斷湯恩伯想逃往日本,于是下令阻止。几名軍警接到命令后,強行將湯恩伯拉下了飛機。

死在日本手術台上

湯恩伯在台不受重用,逃日又未成功,思想包袱十分沉重。1953年9月12日,是他的55歲生日,他原計划請几桌客,后來取消了。

由于長期慪氣,導致湯恩伯身體消瘦。醫生說他肝部有問題。

后來,湯恩伯申請去日本治病。蔣介石諷刺說:“有大過的人,還要到日本去治病!”隨后,在湯恩伯的申請報告上签了“就地醫治”4個字。

1953年10月2日,雷震動員湯恩伯住院。湯恩伯憤憤地說:“我的病在台灣治不好,住院也無益。要治病,只有到國外。我申請到日本治病,總裁又不同意,沒有辦法,只有等著死!”

1954年4月,湯恩伯突感腹部疼痛,醫生发現他的十二指腸部有一個腫瘤,判斷可能是癌症,建議他到國外做手術。湯恩伯的家人立即給“總統府”打報告。蔣介石同意了。

1954年5月26日晚,湯恩伯在家人的護送下,搭乘日航班機去日本東京。湯恩伯一下飛機,就被送往日本東京一家醫院。6月29日,湯恩伯做手術時,因失血過多,死在手術台上,終年56歲。30日,台灣多家報紙刊登了湯恩伯在日本病死的消息。

蔣介石得知湯恩伯死了,反應冷淡,只說了一句:“死了也好。”

更多熱門話題請見:

中共宣布的81名戰犯[圖集]

揭秘湯恩伯圍剿苏區的大屠殺

盤點國民党高官的最終結局[圖集]



(一青 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签