多維新聞網

李鵬日記揭秘六四中的溫家寶[圖]

【多維历史】《李鵬六四日記》是已故前中共中央總書記趙紫陽政治秘書鮑彤的兒子鮑朴以一份据稱來自李鵬在六四事件期間的日記手稿成書的著作,新世紀出版社原訂于2010年6月22日在香港出版。李鵬時任中共中央政治局常委、國務院總理,日記內容由1989年4月15日至6月24日為止。

李鵬在日記中披露,当年是已故中共領導人,時任中央軍委主席鄧小平,拍板派軍隊進北京實施戒嚴,并稱要准備好有流血事件发生;日記也披露当時党內的斗爭,他與前總書記趙紫陽的矛盾,并認為是有人事前預謀,把他推到最前线。

1989年5月19日,李鵬在“首都党政軍干部大會”講話鏡頭

据《亞洲周刊》2004年的報道,李鵬六四時期的日記原計划在2004年、即六四15周年時出版,当時定名《关鍵時刻:李鵬日記》,但被中共中央政治局否決公開发表,只容許印刷小量在中共高層內部傳閱。

据《李鵬六四日記》記載,在李鵬宣布戒嚴,准備實施武力鎮壓學生時,溫家寶表態堅決支持中央的決定,5月下旬,時任中共中央總書記的趙紫陽為抵制軍隊戒嚴,決定依照《中華人民共和國憲法》將事件移交給全國人大常委會解決,為此趙紫陽要求中共中央辦公廳立即電傳在美國訪問的全國人大常委會委員長万里回國;而溫家寶并未執行命令,將電報提交中共中央政治局常委會否決,從而為延緩万里回國和調集軍隊戒嚴起了关鍵作用。

5月20日凌晨4時許,溫家寶以中共中央辦公廳主任的身份,陪同時任中共中央總書記的趙紫陽到天安門廣場勸慰學生停止絕食活動。學運不久后演變為六四事件,趙紫陽因為在這場學生運動中的表現受到了党內譴責并被撤職;而溫家寶并沒有受到影響,繼續擔任中央辦公廳主任直到1993年。

“六四”期間,時任中辦主任的溫家寶陪同趙紫陽到天安門廣場上探望絕食學生

溫家寶時任中央辦公廳主任,自然也介入事件;尤其他陪同中共總書記趙紫陽在天安門廣場看望學生的鏡頭,如今依然令人記憶猶新。溫家寶当年到底扮演甚么角色?趙紫陽在回憶錄涉墨不多,只是提及5月19日戒嚴之后,他大權旁落,時任總理李鵬召集各地方領導人進京“打招唿”,宣布趙的“罪行”。

趙要求中辦主任溫家寶通知召開一次政治局會議。“当時溫家寶說,中辦實質上已被撇在一邊了,現在所有這些部署都沒有通過中辦,一切活動都是李鵬、楊尚昆另外安排的,并不通過中辦。如果我一定要開會,中辦也可以发通知,但他感到后果會很不好,希望我慎重考慮。”后來趙聽從溫的意見,沒有召開政治局會議。

反而,李鵬日記多次提及溫家寶,包括:“凌晨5時許,由中央辦公廳統一安排,趙紫陽由中辦主任溫家寶陪同,我由國務院秘書長羅干陪同,分乘兩輛救護車去天安門廣場,看望絕食同學。

李鵬看望絕食學生

換言之,如同羅干陪同李鵬一樣,溫家寶陪同趙紫陽到天安門只是工作关系。明乎此,也就知道陪趙到天安門構不成溫的“罪狀”。

李鵬還提及宣布戒嚴之后,中央高層和地方諸侯紛紛表態。其中溫家寶表示:“擁護中央的方針,擁護小平同志的決定,堅守崗位,努力工作,積極完成中央交給中辦的各項任務。”

看來,溫家寶的“党性”還是很強的。這一點李鵬也頗為贊賞。李鵬透露,戒嚴令宣布之后,以彭冲葉飛為首的一批全國人大副委員長持異議,要求委員長万里中止訪問美國,回國主持緊急會議。

李鵬對話絕食學生代表(吾爾開希、王丹)

人大常委党組向中央寫報告,主管外事的李鵬及另兩名常委喬石、姚依林反對,中辦將3人的批示轉給彭冲;已經失勢的趙紫陽則口頭表示同意讓万里中止訪問美國,政治局常委胡啟立要溫家寶发電報通知万里,溫家寶“看了電報稿之后,就對胡啟立說,這個電報中辦不能发。”

李鵬贊曰,在這一事件中,溫家寶“做得是對的”。“党性”,令溫家寶有驚無險度過“六四”風暴。

更多熱門話題請見:

六四風云人物回顧[38P]

“六四事件”清場黑鏡頭[55P]

多維历史:陳希同在六四中扮演的角色



(一青 編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签