多維新聞網

盤點历年中國漁船遇襲事件

而后又與追蹤的另兩艘日本巡邏船中的一艘发生碰撞。14名中國船員被日方非法扣押6天后返回,船長詹其雄被扣押17天获釋。

●2010年12月18日,一艘中國拖網漁船当天因與韓國海岸警衛隊船只相撞而发生傾覆,事件造成2名中國漁民下落不明,另1人嚴重受傷。

●2011年10月18日,菲律賓一艘炮艇在南海黃岩島附近,撞擊了一艘正拖曳25艘小船航行的中國大型漁船。菲律賓官方辯稱該炮艇是在試圖靠近中國漁船檢查時,炮艇的轉舵裝置出現故障失控,相撞純粹是“小意外”。

●2011年12月3日,菲律賓海軍在菲律賓巴拉望島南端靠近巴拉巴克海峽的海域,以“非法捕魚”為名扣留了5名中國漁民。

●2011年12月12日,兩名韓國海警在黃海海域執法時與中國漁民发生冲突,一名海警受傷,另一名海警身亡。韓方指稱海警死傷系中國漁船船長以利器刺中造成,并以此拘捕了船長與其余8名中國漁民。

●2012年1月17日,一中方漁船遭到韓國海警的扣押,13名中方船員遭韓海警毆打,并有數名船員受傷。

●2012年4月2日在太平洋島嶼附近的一次激烈冲突中,警方開槍打死了1名中國漁民,另有5名中國人被捕。事件中帕勞警方的一架飛機墜毀,機上3人遇難。

●2012年4月19日,中國船長程大偉被韓國仁川地方法院以“殺人罪”和“妨害特殊公務執行罪”,判處30年監禁,并處罰金2000万韓元(約合人民幣11万元)。同案的中國漁船“遼葫漁”號船長劉連成和“魯文漁”號、“遼葫漁”號8名船員,分别被判18個月至5年監禁,并被處以罰款。

●2012年5月8日凌晨4時30分,中國海域東經123度57分、北緯38度05分海區作業時,遼丹漁23979無端遭不明身份人員強行押走,船上漁民10人遭扣押。隨后当天下午1時,遼丹漁23528、遼丹漁23536兩船在同一海域被同一伙人強行押走,至此三船共有漁民29人下落不明。5月9日上午8時50分,船上的人質通過不明身份人員的衛星電話來電稱,對方已將漁船押到朝鮮海域,并要被扣押的三船船主要求每家船主汇款40万元,共計120万人民幣后方才放人放船。

●2012年7月17日俄羅斯聯邦安全局東北海岸邊防局新聞发言人安德烈·奧爾洛夫宣布,俄“捷爾任斯基”號邊防巡邏船16日開炮追捕一艘進入日本海俄海域捕魚的中國船只,逮捕17名中國船員,另有一名中國漁民落水失蹤。

更多熱門話題請見:

菲外交官:南沙历史上從不屬菲

揭開菲軍占領中領土的历史傷疤

菲律賓蠶食黃岩島15年的劇痛历史



(一青 关山 編輯)

首頁上一頁1|2| 3 下一頁尾頁全文閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签