多維新聞網

張靈甫為何親手殺死自己老婆?

【多維历史】英俊的容貌,冷傲的氣質,北大历史系有名的才子,抗日戰場上馳騁的虎將。他是國民党最具傳奇色彩的人物。名將之花在內戰中的凋謝,更染濃了他身上的悲劇色彩。這就是國民党十大抗日名將:悲情英雄——張靈甫。
 

記得几十年前有部叫《紅日》的小說,描寫的是1947年解放魯中時陳毅老總和栗裕大將指揮的孟良崮戰役,全殲國民党王牌74師,擊斃(一說系自戕)該師中將師長張靈甫。

抗日鐵軍74師最終的命運,也是一代名將張靈甫的最后歸宿。

張靈甫身死之前,給他74師的老上司王耀武打了個戰地電話,王耀武哭了,他的噩耗傳到南京,蔣介石也哭了。

如果沒有戰爭,就不會有張靈甫。只有張宗靈。宗靈是他的原名。他或許會成為一個學者,他是北大历史系的學生。或許會成為一個書法家,他的字非常有名,于右任看過他的字后曾驚唿:奇才!奇才!但是這條生在兵荒馬亂時代的陝西漢子,他的身體中流著驃悍的血液,他從小敬慕的是岳飛,文天祥,拿破侖,不甘做一介書生。22歲那年,他從北大“跳槽”到了黃埔軍校,出來后在圍剿紅軍中发家。他是個下級軍官,作戰是要親自往前冲的,其勇猛贏得了“西北王”胡宗南的青睞,31歲那年,他当上了胡宗南獨立1旅1团的团長。

正当張宗靈要混出點名堂來的時候,卻粘上他人生最大的一個污點。他槍殺了自己的妻子!殺妻的理由,我們很難說清。目前主要有三种說法。1:包辦婚姻,感情不睦。2:懷疑其妻子是共產党。3:妻子有外遇。張宗靈實在是找不出理由讓人說他不帥,這种外遇搞了有啥意思。張宗靈瘋狂地崇拜孫中山蔣光頭,是國民党最狂熱的反共分子。但不管怎么說,殺老婆是不對的。他自己也知道,所以完事后自己從湖北跑到南京去自首。一路上沒了盤纏,就靠寫寫字賺點小錢。在南京他被判10年監禁。

李敖先生曾形象地把日本侵華戰爭比喻成小流氓強奸良家婦女。1937年,小日本摸了中國的手,中國要找家伙教訓他了。51師師長王耀武給蔣介石找到了個好家伙——獄中的張宗靈。于是他就給釋放了,從此跟著王耀武混,在抗戰8年書寫下了自己人生最光輝的一段历史。為了表示和過去那些不好的事一刀兩斷,張宗靈從此成了張靈甫。

1937年,五十一師開赴上海,參加著名的“八一三”凇滬保衛戰。張靈甫來到一五三旅三O五团走馬上任,并在上海保衛戰中,以勇猛果斷,指揮有方贏得全团官兵的愛戴。嘉定作戰的時候,面對武器裝備遠遠優于國軍的日寇蜂擁冲鋒,殺紅眼的張靈甫甩掉上身軍服,抱著機槍跳出戰壕,身先士卒帶領100多名敢死隊員迎頭痛擊,殺得日寇丟盔卸甲,抱頭鼠竄。后他率領該团又連續打退敵人七次冲鋒,打死打傷日寇800多人。

1938年,武漢會戰中,薛岳指揮第九戰區軍隊以反八字陣誘敵深入,在万家嶺包圍日軍第106師团.日軍頑抗奪取制高點張古峰,戰局極為危險,張靈甫主動請纓,率敢死隊,夜晚抄小道,拚死奪回張古峰,腿部受重傷。這一戰效法<三國演義>中鄧艾偷襲蜀國,是張靈甫的經典。但他的腿傷卻沒有得到醫治,因為他拒絕英國醫師出國療養的建議,后來他打仗都得帶著拐杖,人送外號"拐腳將軍"。著名作家田漢先生曾以此寫過劇本<德安大捷>,張靈甫在劇中以原名出現,名噪一時。

1943年常德之戰中,張靈甫親率突擊隊救援常德守軍74軍57師,作戰異常凶猛,迫使日軍占領常德城当日即退出,為收复常德立下戰功。不久以后,在74軍軍長爭奪中失利,僅為副軍長兼58師師長。1944年5月開始的長衡會戰中,受上級保存實力的影響,未建戰功,且被調至陸軍大學學習。

1945年4月芷江保衛戰中,張靈甫指揮74軍58師在鐵山與日軍血戰获勝,戰后获三等寶鼎勳章,接替王耀武升任74軍中將軍長。

這就是抗戰時的張靈甫,他讓人想起了斯大林手下的朱可夫。二戰中,朱可夫是苏聯的"救火隊",哪里戰局不利就取哪里,所到之處無不告捷,張靈甫是民族英雄。

記得有位外國記者曾采訪張靈甫:您認為中國會勝利嗎?張說:一定會!記者又問:那等勝利后,您認為您會做什么呢?張說:那時,我已經死了。

張靈甫沒有死在日本人槍下,他死在了中國人手里。

張靈甫的一生都忠于國民党,他死后被蔣介石封為"民國第一烈士",并將一艘軍艦命名為"靈甫號"。

這位充滿傳奇色彩的人物,在他身后,在大陸受到了極不公正的待遇。历史教科書中把他定為國民党不識時務的代表,各類解放戰爭書籍對其形象大肆丑化。這些人不是不知道,沒有象張將軍這樣的抗日軍將士,他們不會有太太平平坐在辦公室里編編書寫寫小說的今天。唉,為了迎合政治他們已經泯滅人性。

历史開了個大玩笑。他給了張靈甫一個悲劇。評斷一個軍人,最好别把他和政治扯上关系。中國近代史和它包含的那些人物一樣,悲壯,复雜。我們不必全把它搞清(我們根本搞不清),我們只需記得它,因為历史最好的樣子就是他原來的樣子。



更多熱門話題請見:

揭秘抗日名將張靈甫死亡真相

張靈甫死亡真相:自殺還是被擊斃

張靈甫遺孀和粟裕后人一笑泯恩仇



(蕭悅然 編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签