多維新聞網

蔣友梅:兩蔣日記未經全體繼承人討論不宜捐贈

  据台灣媒體報道,蔣家第四代蔣友梅21日晚間通過律師发表聲明表示,蔣介石日記“由‘中研院’出版”、兩蔣日記(蔣介石、蔣經國日記)“捐贈予台灣”兩項構想,只是蔣方智怡(蔣經國三兒媳、蔣孝勇之妻)單方提案,尚未經全體繼承人討論決定。

  蔣友梅在聲明中指出,日記是先人的一部分,做為晚輩不應摒棄責任而將日記捐贈他人,此等作法恐有致日記遭他人不当利用之虞。兩蔣日記宜由中立、不具政治性且受繼承人信賴的機構保存、規划出版事宜。

  聲明中還說明,蔣友梅已于11月13日发函邀兩蔣日記全體繼承人,共同討論兩蔣日記的妥善安排。

  据台媒了解,蔣友梅因不滿蔣方智怡未經所有繼承人同意,擅自將兩蔣日記交由美國斯坦福大學胡佛研究所保管,提告確認所有權。日前蔣友梅撤告,兩蔣日記所有權官司暫時落幕。

  官司撤告后,蔣方智怡通過律師表達撤告不如達成和解協議,希望蔣友梅同意由台“中研院”出版蔣介石日記,而且將“兩蔣日記”捐贈台灣。“中研院”近代史研究所先前曾表示,如果授權、签約過程順利,蔣介石日記明年即可出版。(吳斌)



(來源:新華網)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签