中國量子通信商業化 每秒4000密碼防黑客

2017-07-17 22:21:43

近日,中國首個商用量子通信專網——濟南黨政機关量子通信專網完成了測試,整套網絡預計8月底正式使用。

濟南黨政機关量子通信專網內的所有通信數据,都通過核心機房的專業設備,量子加密后,與周邊數百平方公里的近200個終端進行保密通信。

目前,已完成50多個項目的測試,所有用戶之間的通信實現了每秒產生4,000多個密碼的絕對保密性。


通過量子通信可有效防止黑客入侵(圖源:Reuters)

信息安全是目前大眾关注的焦點,使用量子技術對信息進行加密是目前最有效的辦法。通過量子通信,可以實現信息傳遞的“絕對安全性”——一旦发現竊聽或复制信息,可以立刻察覺。

在量子領域,中國科技界已由“觀測時代”進入“調控時代”。

2016年,中國成功发射了全球首枚量子通信衛星。2017年5月3日,中國第一台超越早期經典計算機的光量子計算機誕生。

(京京 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter