好萊塢大片在華為何不再吃香?

劉言撰寫2017-07-17 05:39:54

自1999年以來,中國電影票房多年實現了兩位數的擴張。來自《華爾街日報》網站的一份報道稱,預計未來5年中國的票房增速將高于其他任何國家。會計師事務所普華永道近期亦估計,到2021年中國將約有80,377塊屏幕,系美國的兩倍。樂觀人士更是一度預計,中國蓬勃的電影需求最早將在2017年超過美國。

雖然受經濟增速放緩以及缺乏賣座電影的影響,加之整頓夸大收入的票房造假行為等,2016年中國電影票房銷售同比僅增長3%,而2015年這一數字為49%。到了2017年,票房情況已呈好轉趨勢,上半年大陸票房總收入272億元(1元人民幣約合0.147美元),同比增長11%。

另据大陸研究公司藝恩谘詢統計,2017年中國大陸進口電影票房增長了34%,達到23億美元左右。比如派拉蒙的《變形金剛5:最后的騎士》在北美首周末的票房是4,500万美元,但在中國票房高達1.2億美元。數字看起來是美好的,但如果細究一番,則會发現這個“美好”對好萊塢大片而言可能也就只是一种看起來的美好罷了。


《變形金剛5:最后的騎士》在中國大陸上映 ,北京一商場舉辦變形金剛嘉年華(圖源:VCG)

好萊塢電影的好日子一去不复返

美國《紐約時報》網站近日報道稱,位于弗吉尼亞州的分析公司comScore提供的一些新數据顯示,好萊塢目前在中國的狀況比較艱難。

在中國大陸市場,2017年上半年中國各院线上映了24部好萊塢電影,票房收入為17.6億美元,而去年同期上映的22部好萊塢電影,票房收入約17.3億美元。總體來看,好萊塢電影1.7%的增幅遠低于所有進口電影35%的增幅,這其中的增幅差則由其他國家引進電影,如印度寶萊塢劇情片《摔跤吧!爸爸》超高的票房得以彌補。

《摔跤吧!爸爸》是由Aamir Khan Productions出品的一部體育電影,它成為迄今中國票房最高的非好萊塢外國電影,該片在第二季度票房收入中排在第二,達12.9億元人民幣。

與2016年同期相比,北美今年夏季的票房收入下降了8%。于好萊塢電影而言,同其在中國大陸市場過去數年的票房收入增長相比,1.7%的增幅讓人感到有些沮喪,顯然不能滿足美國電影人日益膨脹的胃口,好萊塢大片中不斷有中國無素的加入,顯然也佐證了好萊塢指望在中國获得更高的票房收益,但現實顯然讓他們有些失望。

《華爾街日報》網站的報道聲稱,除了中國的票房增速高居世界首位,其他電影業務呈現強勁增長態勢的市場有印度、尼日利亞、秘魯和巴西。而印度和尼日利亞各自以本國語言電影市場和觀眾為主,對美國進口影片缺乏興趣。顯然,這份報道對好萊塢電影而言,并不是美妙的聲音。

冰火兩重天的好萊塢電影

凡引進的好萊塢電影必在大陸院线大賣的局面已經一去不复返了。在過去的半年中,雖然也有部分好萊塢電影在中國票房成績不錯,例如《一條狗的使命》在中國勁收8,800万美元,相比之下,該片在世界最大電影市場北美的票房僅為6,400万美元,《生化危機:終章》在中國的票房收入約1.6億美元,在北美其票房僅為2,680万美元。在今年二季度127億元人民幣的總票房收入中,《速度與激情8》貢獻票房26.7億元人民幣,這几乎已相当于同期大陸電影票房的全部增幅。

但是,亦有了更多一些好萊塢作品在中國受挫,例如《樂高蝙蝠俠大電影》《歡樂好聲音》《超凡戰隊》和《亞瑟王傳奇:斗獸爭霸》,甚至連《星球大戰外傳:俠盜一號》的票房也非常一般,《變形金剛5:最后的騎士》的票房在經历初期的火爆之后,也出現嚴重下滑。

(劉言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter