再提韓春雨 黨媒怒批科技界作假

喬克撰寫2017-07-17 05:14:28

中國政府正在打擊學術欺詐。中共黨媒《人民日報》認為,中國科技界接連遭遇國外出版集团較大規模的集中撤稿,造成極為惡劣的社會影響,中國科學家的國際聲譽受到直接冲擊。該文章指出,“論文撤稿事件反映出我國少數科技工作者自律意識缺乏,底线意識不強,在名利誘惑面前心態失衡。”

對此,中國科學技術協會正式印发《科技工作者道德行為自律規范》(以下簡稱《規范》),并提出堅守“四個反對”的底线。“廣大科技工作者要嚴于自律,自覺遵守科學道德規范的高线,堅守‘反對科研數据成果造假、反對抄襲剽竊科研成果、反對委托代寫代发論文、反對庸俗化學術評價’的底线。”

學術不端背后的食利群體

中國要成為世界科技領先者的努力,已經使其成為全球第二大學術論文发表來源。不過,論文質量卻并沒有與數量一樣令人欣喜。論文引用率是衡量一篇論文質量高低的关鍵指標之一。雖然有研究表明,中國发表的SCI論文引用排名在全世界名列前茅,但另一方面,付曉霞等人的研究顯示,2000年至2007年間中國SCI論文“零被引”的增速卻高達20.67%。

然而,這些只是學術不端的冰山一角。論文抄襲、學历造假、經費貪污、公款挪用、偽造數据、貪污行賄、拉幫結派、權色交易等現象已經深深地腐蝕整個科技界。2009年,英國《自然》雜志網站曾发表文章指出,中國論文造假市場規模達10億元人民幣(1元人民幣約合0.145美元)。僅僅在兩年前,該產業的產值才1.8億。

据中國科協2009年7月发布的《全國科技工作者狀況調查報告》顯示,“近半數科技人員認為当前學術不端行為是普遍現象,過半數科技工作者表示自己確切知道自己周圍的研究者有過至少一种學術不端行為”。

2014年《中國教育報》刊登了中國國家社科基金青年項目《科研人員學術不端行為的社會學分析及防治對策研究》,報告揭示“79.35%的人身邊都有不同程度地发生過違背科研道德與誠信的事件。其中,42.25%的人經历過最嚴重的事件是‘抄襲、剽竊他人成果’,其次為‘偽造、篡改數据或結論’與‘騙取科研經費或學術榮譽’,占比分别為19.99%與16.44%”。

雖然學術界和媒體對該現象的揭露和批評不絕于耳,但相比公務員,學者腐敗的機會成本則低得多。他們的不端行為即便被媒體曝光,很多時候也不會受到太大的影響。有網民在新華社網站留言:“韓春雨的事情不了了之,科協发文有什么用?”

學術打假不能治標不治本

2017年6月初,一則中國學術造假的消息被媒體廣泛報道,107篇中國醫學論文被國際期刊《腫瘤生物學》撤下,其中牽扯的醫生和學生多達524名。

過去這些年,中國偶爾會曝出一些學術造假的消息,但像這起一次就涉及上百篇論文和几百人的事件還不多見。由于此次事件发生在中國境外,因此,有了家丑外揚的意味。這進一步貶損了中國業已不佳的國際形象,如假貨泛濫、抄襲、拷貝、山寨和不遵守商業規則等。

分析認為,中國學術論文被集中撤下,是國內學術亂象在境外的一次发作,根子出在中國自身的學術痼疾上,而撤稿實為對浮躁的中國學術的一次矯正。要避免今后再次出現此類現象,中國相关部門應下大決心,花大力氣淨化國內學術界,改革現有科研體制和人事制度,尤其要對專業人員選聘和考核辦法中涉及論文的部分進行修訂,對那些不切實際、不合時宜的要求應堅決廢止。

有業內人士指出,在遏制論文造假方面,去除動機的努力應與其他懲戒措施配套使用。例如,一旦有人舉報,核實屬實的學術造假,相关單位應從嚴處理,就像前几年轟動全球的韓國科學家黃禹錫造假被所在大學解聘一樣,要追回科研經費、開除公職,直至追究刑事責任等。

“很多時候,學術亂象的背后其實隱藏著權力的濫用和腐敗行為,也是改革不到位的結果。譬如醫學論文的造假,如果中國下一步的改革攻堅能夠妥善解決醫藥分家的難題,那么,就不會有如此多的醫藥代表整天圍著醫生轉,他們一起合謀炮制虛假論文的機會也將大幅減少。”

鑒于學術界存在的各种亂象,更為了尽快建立正常的學術規范,中國政府應重典治亂。因為只有這樣,才能從根本上鏟除學術界存在的各种頑疾,以此樹立中國學術的未來。

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter