中國共享單車進軍海外市場 狀況如何?

2017-07-16 21:48:26

如今,五顏六色的共享單車已占領中國許多城市的大街小巷。掃碼、取車、落鎖、還車,簡單而便捷的操作,解決了民眾出行的“最后一公里”。在中國市場欣欣向榮的形勢下,以摩拜單車、ofo等為代表的共享單車品牌也開始組团騎進了海外市場。

据陸媒中國之聲《新聞晚高峰》報道,從美國到新加坡,從英國到日本,中國的共享單車正在努力打造一張被全球熟識的“中國智造新名片”。在這一過程中,有英國曼徹斯特、牛津市民的躍躍欲試、網絡炫車,也曾在美國、新加坡等地遇冷,可以說喜憂參半。

共享單車在國外的火爆能持續多久?會不會出現“水土不服”的現象?

2017年3月,摩拜單車正式在新加坡投入運營,開始海外戰略。然而,四個多月過去,實際情況是投放量并不高,還因為在当地亂停亂放出現單車被沒收的情況。除此以外,公開報道顯示,新加坡部分區域投放的ofo小黃車已經引起了当地企業的不滿,指責其單價極低、未繳納公共場地使用費,涉嫌不公平競爭,也是麻煩不斷。

與此同時,進軍美國舊金山的“小藍車”也遭到了嚴重阻擊。2017年年初,舊金山市政部門給小藍車CEO李剛寫信,反复提及“公共路權”,并提出包括經營活動不許與現有法律和特許經營協議相冲突等多項要求。


英國曼徹斯特,街頭越來越多的人開始使用摩拜單車(圖源:VCG)

不過和新加坡、美國的遭遇不同,在英國比如牛津、曼徹斯特等城市,對于中國共享單車,市民們還是比較友好。英國牛津市議員露易絲·阿普頓認為共享單車模式非常棒,使用共享單車的人越多越好,但是,對于自行車的管理必须到位,共享單車并不是令人討厭的東西。“我們對此表示歡迎,我們不會拒絕共享單車來到牛津,也不會覺得街邊又多了一輛亂放的自行車。”

對于為何急于追求海外市場,ofo聯合創始人張巳丁說,時下共享單車的競爭現在還處在第一階段,大家必须尽快讓自己的車布滿街頭,也要讓投資人看到廣闊的前景和希望。

(王肖碩 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter