人性遭挑戰 高科技叫板《人權宣言》

夢溪撰寫2017-07-16 21:24:09

暢銷書《未來簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利近日在“主動進化·造就未來大會”上发表演講時表示,人類會用各類云計算來決定“智能設計”,而這些“智能設計”又將會控制人類未來的生命體,有可能突破有機世界的限制,超越人類想象的極限。用不同的科技手段控制生命,生老病死自然規律將受到挑戰。

美國獨立戰爭時期最具“持續影響力”的一句話,“人皆生而平等”,曾被稱為一句不朽的宣言。很不幸的,高科技時代隨著生物工程的不斷发展與介入,如尤瓦爾在演講中提到的,未來因為生命本源將发生變革,他同時提出了三种控制生命的方法。

第一個方法是生物工程。通過生物工程加速自然選擇,使之改變人類的外貌、思考、感覺、行為方式等;第二個是將生物與科技結合起來,將人類有機的身體,去和一些非有機的部分結合,比如說仿真手等。第三個方法最為激進,通過人工智能打造完全的非有機的生物形態,幫助人類更好地控制生命。

自然狀態被打破

人生命的自然狀態將被打破。谷歌之前成立了一個叫做Calico的分公司,它的使命就是解決人類死亡的問題。到了那一天,死亡可能就不再是人類最大的平等條件,而會變成一個最大的分歧。也就是說,在未來,科技很有可能重新定義死亡,而不單純再受自然的安排。

死,在這個層面上,完全自然的屬性被打破。其實,不止死,生也不再具有平等的屬性。

人類基因也可以進行編輯,單純從技術上考慮,人類未來可以對胚胎的基因進行編輯,選擇自己想要的胎兒。今年2月份发布的人類基因編輯報告中指出,人類基因編輯這一技術利器不能“為所欲為”,必须“按規矩行事”。


人類未來可以對胚胎基因進行編輯(圖片來源:百度資料圖)

能不能將基因編輯用在人類生殖細胞上,是圍繞著基因編輯的倫理爭議中最為激烈的一個話題,因為編輯胚胎的基因觸碰了人類對待醫學技術的敏感點——設計嬰兒。然而,我們到底需要怎樣的嬰兒?如果胚胎的基因被編輯,人類“為所欲為”,生而平等的不朽宣言未來將變成一個悖論。

上世紀90年代,有一部科幻電影《千鈞一发》,就講述了這樣一個問題:經過基因工程加工出生的嬰兒才是正常的,而胚胎未受任何人工干預自然分娩的孩子則被看作是“病人”。

人的自然屬性在這個向度上已經被部分消解……這部片子当時被評為是“最接近事實的科幻電影”。

生而平等將淪為假命題

20年過去,依然是同一性質的問題。大陸學者周濂之前寫過一篇《用政治鎖死科技》的文章。文章中明確指出,在展望科技前景時,必须要擺脫人類中心主義的思路,才能預見危機;同時,在反思現代科技所帶來的倫理問題和政治問題時,人類中心主義卻是必须堅持的原則和底线,唯其如此才能解除危機。

縱觀几十年來,科技的发展趨勢,人工智能、生物技術和生物工程不斷被開发,也被用以打造完全不同的社會。在帶來便利的同時,也不可避免地看到高科技的使用在強化著階層分化,少數的精英享受著權力、財富和由人工智能所帶來的好處和福祉,占人口絕大部分的“無用階級”正在逐漸喪失經濟價值和政治話語權的狀況。

如何做到高科技共享,而不是僅僅賦權于極少數的精英與特權階層,這是對人性关懷的守護,也是在捍衛人之為人的尊嚴,否則,“生而平等”未來將淪為徹頭徹尾的假命題。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
  • 龍鳳胎姐姐高考537分 卻為何想輟學?[圖集]

    姐姐宋明雪在今年高考中考出了537分的好成績,但是由于弟弟兩次治病几乎花光了家里所有的積蓄,宋明雪就想放棄學業,通過打工繼續給弟弟治病。

  • 拆局:台灣為何無休止抹黑大陸

    無論是官方推動還是民間自省,一切無謂的互相傷害非但沒有意義,還會猶如一場夢魘,扼殺一個民族積極前行的追求。

  • 顛覆 大腸杆菌能当硬盤

    或許在不久的將來,電腦“硬盤”需要的能源或許不再是電力,而是一點點食物,或者說培養基。

  • 身高基因不只是影響身高

    一种基因或一种類型的基因又有不止一种生物學功能,而是有多种或很多种功能。身高基因并不只是決定和左右人的身高,而是與人的其他疾病和健康有关聯。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter