西方誤判中國 美日歐助攻中國科技

劉言撰寫2017-07-14 06:54:23

美國《布魯金斯學會》近期发布報告指出,美國過去錯誤的認為只要不給中國接觸現代技術的機會,中國就不可能掌握現代科學技術,為此美國牽頭針對中國實施了最為嚴苛的技術封鎖。根据封鎖目錄,針對中國的封鎖項目比針對前苏聯還多了500項。但得來的結果是,中國突破重重技術封鎖,科技上實現了彎道超車逆襲。

正如多維新聞早前在《中國科技井噴式发展背后的神秘力量》一文中所提到的,近些年來中國科技成果不斷湧現, 一系列重大科研突破集中亮相,科技呈現了井噴式发展,數据顯示在全部200多個科技門類中,中國有180多個超過日本,前沿科技領域中國有十几個領先世界。


中國“人造太陽”研究不斷获得新突破,領跑世界(圖源:新華社)

西方的誤判:技術封鎖能抑制中國科技发展

應当承認,早前西方嚴苛的技術封鎖確實給中國科技創新发展帶來了一定困難。在很多領域,以美國為首的西方國家甚至可以說連一個螺絲釘技術都不願透露給中國。比如美國總統奧巴馬(Barack Obama)签署的2011財年開支法案中的沃爾夫條款,堪稱中美太空合作的強大壁壘,將中斷中美太空合作上升至法理層面。條款規定禁止美國與中國開展任何與美國航天局有关或由白宮科技政策辦公室協調的聯合科研活動,并禁止美國航天局所有設施接待“中國官方訪問者”。

但實際上,各領域設置的重重封鎖措施最后導致了什么結果呢?

《布魯金斯學會》這份報告談到,封鎖措施只不過是延長了中國攻克相关技術的時間,中國不僅獨立攻克了系列关鍵軍備技術,而且因為無外界依靠,反倒養成了獨立自主研发創新的習慣,形成了一套完善的創新體系和完整的軍備研发制造產業鏈。

多年的技術封鎖讓中國打造完成了世界上最為完善的工業體系和技術創新體系,這种無死角的軍備研发鏈條,反而促成了中國能夠獨立完成多种大型創新軍備項目,比如量子通信、量子計算和艦艇綜合電力系統等。

中國科技人在競爭激烈的諸多科技領域,爆发出了前所未有的力量,登上了一個又一個技術高地,并開始在空間站、衛星導航、量子通信、超導、新型核電站、核能利用、超級計算機、熱核聚變、電磁彈射等領域領跑世界。2016年10月,白宮发布的一項关于人工智能研究的“戰略計划”已明確指出,目前全球范圍內关于“深度學習”的論文被引用次數最多的國家已經不再是美國,而是中國。

西方的轉變:由封鎖改為合作

由于誤判了中國,西方的封鎖政策反倒助攻了中國科技的发展。《布魯金斯學會》的這份研究報告反映了西方對于軍備技術封鎖中國的反思,這也是西方轉變態度的一個信號。

美國《外交关系協會》網站則指出,美日歐等西方國家已主動承認誤判了中國強大的軍備技術爆发能力,紛紛表態願意放松部分封鎖,走中西方裝備技術合作的新路徑,美國、英國、法國、日本等已開始與中國在某些新概念領域進行合作。

從公開報道來看,美國已明確表示開始放松國際空間站封鎖,邀請中國共同參與到國際空間站相关實驗中來,并希望將來能夠參與到中國空間站項目中。

歐洲的轉變顯然更為明顯,已表示願意放松部分技術封鎖,力爭與中國在量子通信、計算機、高溫超導、無軸泵噴、核能應用、新能源開发、大型挖泥船和新型霍爾電推系統等領域進行技術合作。

日本除了在電子管、碳纤維材料、高端機床、智能機器人等核心領域繼續對中國實施嚴苛封鎖之外,也主動示好中國,表示願意與中國開戰核廢料、量子應用及空間站合作,并希望中日裝備技術能夠形成良好的互動。

科學探索是全人類的事業,中國科技雖然已在不斷進步,但與西方相比總體上仍有不小的差距,以美國為代表的西方在科研上稱霸世界多年,未來一段時期內必然也仍將處于領先地位。但畢竟,我們現在看到了由封鎖改為合作的趨勢,合作后所帶來的科技共贏顯然是人類更樂于看見的。

(劉言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter