網現奇葩論文:中醫診斷航空发動機故障

2017-07-14 04:58:19

日前,一篇《基于中醫診治理論的航空发動機故障診斷新技術初探》的論文引熱議,探討以中醫理論中的“天人合一”、“陰陽五行”、“穴位”等方法論來診斷航空发動機故障,作者稱中醫思維更符合國情,并已開始建模研究。

据《南方都市報》7月14日報道,這篇名為《基于中醫診治理論的航空发動機故障診斷新技術初探》的論文,在摘要中提到“結合傳統中醫理論中的整體觀念、動態辯證觀以及經驗積累的方法,抽象出新的方法論,利用中醫診斷理論的思維方式,提出了航空发動機故障診斷的新技術”。

此外,該文還稱要通過研究,基于中醫整體建模、辨證論治思維及經驗積累的方法論,建立新的发動機故障診斷理論體系,提高航空发動機的系統級診斷能力,并配了几幅中醫理論與航空发動機之間內在关聯的圖片。

据了解,這篇論文刊登在《第26屆測試與故障診斷技術研討會論文集》上,這本論文集是在第26屆測試與故障診斷技術研討會上的“會議資料”,該研討會于今年6月16日在重慶舉行,論文集由《計算機測量與控制》雜志社編輯出版。


(圖源:VCG)

在論文中,作者稱中國目前尚缺乏正向研发的、全自主知識產權的发動機型號,在某种程度上存在“知其然、不知其所以然”的現象,部分发動機的維護都是由專業公司來完成的,國內無法維護,缺乏正向設計經驗,“依靠揣摩和模仿,根本無法將其機理徹底摸透”。

作者在論文中寫道:“航空发動機的構成極其复雜,部件之間的相互作用和影響廣泛,并且機理复雜。國產发動機試驗和試飛過程中的相当一部分故障,在尋找原因的時候,由于缺乏完整的機理和模型庫,無法准確對故障進行定位、演繹和推理。只能依靠窮舉法,對各個相关部件進行依次實驗,尋找根源。由于經費所限以及系統复雜,這樣的故障診斷方案大多數無法完成。”

因此,作者認為,目前必须開辟出一條“獨特符合中國國情的发動機健康管理技術途徑”。因為“傳統中醫理論中的整體觀念、動態辯證觀以及經驗積累的方法論,更適合目前中國航空发動機故障診斷和健康管理的現狀和國情,具有諸多的借鑒意義。”

此外,作者還從“中醫理論體系”、“天人合一”、“陰陽五行”等几個方面來具體闡述了中醫診治理論如何用于航空发動機的故障診斷。

据作者介紹,中醫思維更符合國情,寫這篇論文的主要目的就是“想做這方面的嘗試”,希望能從另外一個角度去研究。

作者稱,這篇論文由于不是在核心期刊上发表,在單位計0 .5分,用于評職稱等方面。作者還表示,“你要推翻也可以,但要有證据。”

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter