柬埔寨下令禁止出口沙子 新加坡慌了

2017-07-14 01:29:03

柬埔寨政府7月12日宣布,基于環保原因,永久禁止出口沙子。這意味長期進口柬埔寨沙子的新加坡,得為填海造陸尋找新的沙子來源。

据海外網綜合其他媒體7月14日報道,柬埔寨長期向新加坡出口沙子,聯合國數据顯示,自2007年以來,新加坡已從柬埔寨進口超過7,200万噸沙子,這個數字與柬埔寨政府的數字互相冲突,新加坡政府稱其在這段期間只進口了1,600万噸。

環保团體指出,挖掘沙子對生態系統造成嚴重影響,柬埔寨政府也已于去年底實施臨時禁令,但活動人士指出,相关挖掘工作仍在繼續。


新加坡長期從柬埔寨進口沙子,圖為新加坡(圖源:VCG)

柬埔寨礦業和能源部发言人Meng Saktheara表示,新的永久禁令是基于環境問題,環境保護团體的擔憂是正確的,挖沙的風險相当巨大,所以該部門決定禁止沙子出口以及大規模的挖沙工程。

自1965年獨立以來,新加坡國土面積擴大了20%以上,新加坡政府認為,填海造陸是因應不斷增加人口的关鍵戰略。沙子在填海造陸工程扮演重要角色,但在最近的計划中,新加坡已開始嘗試用較少沙子的技術。

其他國家過去也已下達相关禁令,馬來西亞已在1997年禁止出口,印尼也在2007年宣布禁止向新加坡出口沙子。

(苏念 編輯)

相关閱讀
  • 李家內斗變成國家危機?新政府:荒謬

    李家內斗風波持續发酵。新加坡出現針對總理李顯龍的示威集會,示威者打出“新加坡屬于新加坡人民,而不是李家”的標語,要求對李顯龍進行獨立調查。

  • 為建軍事基地 新加坡4万華人墳墓將被遷

    据中國官媒海外網7月19日報道,新加坡登加空軍基地因擴建機場跑道,將遷走一處安葬了8万多人的墓地,包括45,500個華人墳墓和35,000個伊斯蘭教墳墓。

  • 小國角色心有不甘 新加坡的生死抉擇

    新加坡國內掀起一場有关“小國外交”的論戰,總理李顯龍表示新加坡是小國,同時也“必须保障我們的利益”。話中卻透露出“不甘心”当小國之意。

  • 中國人最愛光顧城市調查出意外結果

    以“爆買”帶來的日本觀光熱還在中國持續升溫,然而最新的調查結果顯示,中國人最喜歡的亞洲城市并非日本的東京或其他地區,而是彈丸之地的新加坡。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter