中美專家赴阿里尋找青藏高原冰崩真相

2017-07-13 22:10:51

北京時間7月14日,由中國中科院青藏所所長姚檀棟帶領的科考隊前往阿里,對2016年先后发生兩次冰崩的阿汝冰川一探究竟。這次科考邀請了美國著名冰川學家朗尼·湯普森(Lonnie Thompson)。

第一次冰崩发生在2016年7月,阿里地區日土縣東汝鄉阿汝錯湖區冰川群53號冰川,從海拔大約5,800米處斷裂,斷面寬2.4公里,扇長5.7公里,碎冰滑落至海拔5,000米左右,面積達9.4平方公里,造成阿汝村9名藏族村民和數百頭牲畜被埋。

兩個月后,其南側的50號冰川发生第二次冰崩,規模稍小,沒有人員傷亡。


7月17日发生在西藏阿里阿汝村的雪崩為“冰崩”,史上罕見。(圖源:@央視新聞)

中國科學院冰凍圈國家重點實驗室專家曾向媒體表達過觀點:阿里的冰崩并非孤立事件,而是與西藏林芝地區南伽巴瓦峰等區域的冰川躍動導致的多次冰崩事件一樣,是冰川的周期性運動。

但在姚檀棟看來,根据過去几十年的監測,阿里地區冰川多以溫度低、積累量低、變化慢、流速慢為特征,是極為穩定的冰川。南伽巴瓦峰等陡峭區域冰川躍動導致的冰塊滑落,和阿里地區穩定的冰川突然发生大規模的冰崩顯然有區别——冷冰川的冰和基岩是凍在一起的。用姚檀棟的話說,“人類有文字記載以來,沒聽說過青藏高原发生過這樣的冰崩”。

對于阿里冰崩发生的原因,學界存在爭議,但普遍被認可的觀點是氣候變暖和降水增加主導了冰川變化過程。根据大多數科學家判斷,類似的冰崩很可能還會发生。所以,此次科考要確認是否還會繼續发生冰崩;如果是,會在哪兒、什么時候发生等等。 

(米樂 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter