教改:一場意識形態與身份認同的較量

夢溪撰寫2017-07-13 04:43:41

台灣蔡英文政府將對課綱再做出新改動。在2019年實施的高中社會科新課綱草案中將《開羅宣言》相关內容刪除,新的历史課綱將不以“開羅宣言”論述台灣地位;中國大陸對于教改,前段時間成立國家教材委,加強涉及意識形態方面的審查是職責之一。可以看出,兩岸都在強化教材對意識形態方面的影響。

大陸成立國家教材委的消息一出,即引起不小討論。有網友指出:喜聞樂見!應該尽量剔除中小學教材里崇洋媚外、逆向种族主義的內容;教材是陣地,是青少年的塑造者和引路人,絕對不能馬虎;對學生進行愛國主義教育,向學生重點教授帝國主義侵略中國的历史,向學生講述南京大屠殺、慰安婦等等日軍和外軍暴行,向學生講述台灣、南中國海、釣魚島、苏岩礁屬于中國的常識……

教材出現的問題

一邊是去中國化,另一邊是大陸網友要求重點講述台灣、釣魚島等屬于中國的常識。從這方面來看,教改主要側重兩方面的意義:糾正本身存在的問題、加強意識形態方面的認知。

從大陸民間的一些討論以及這几年針對教材采取的一些措施來看,在增加教材丰富性的同時,確實也引发了不少問題。

1999年大陸實行課程改革之后,放開由地方和相关出版機構來編寫教材,由教育部門進行審核,此時出現了江苏版、北師大版、人教版等多种教材,整體效果較為理想。

但另一方面,教材的審批權下放,增加學校自主辦學權;在權力下放之后,也會在國家層面引起一些擔心,教材編寫和把关方面容易出現一些問題。

其實,從今年初,在教材改革方面大陸就相繼出現好几個變化。比如說,2017年春季教材將全面落實14年抗戰概念;5月教育部啟動部署大中小學教材建設五年規划和教材管理辦法研制工作。一方面,這是在提高教材質量,更重要的一方面是,加強黨對教育工作的領導,加強意識形態方面的教育。


大陸教材審批權下放后也會在國家層面引起一些擔心(圖源:Reuters)

台灣的課綱修改也存在不少爭議。同樣是在前段時間,爭議很大的社會科新課綱草案出爐,原本獨立出來的“中國史”將放到“東亞史”脈絡下,重新探討中國在東亞華人世界的交互影響,台灣史則不只有漢人思維,將原住民獨立成項,正視彼此的史觀;草案一出,不少人批評是“去中國化”的課本,審查課綱的國教院也緊急表示“還在程序中,內容都可更改”。

新的意識形態的革命

大陸媒體《澎湃新聞》針對國家教材委的成立,此前在其社論中指出:因為教材涉及學科領域眾多、編訂主體繁雜,加之這一領域往往會帶來丰厚的利益,由此產生不少爭議。尽管爭議的焦點各各不同,客觀上卻加劇了公眾認知的混亂。國家教材委橫空出世,或可定爭止紛、歸于有序。

無疑,成立國家教材委是國家意志的體現,是一种頂層設計,是增強意識形態審查的一种需要。在加強意識形態控制上,蔡英文政府,如上所述,也在充分利用教材的作用。即將在2019年實施的高中社會科新課綱草案中將《開羅宣言》相关內容刪除,還有“台獨”學者、深綠媒體施壓台外交部撤下官方網站上一直保留的、馬英九時期关于“台灣國際法地位論述”網頁,去中國化的意圖不言自明。

對課綱進行修改,去中國化,是蔡英文推動“台獨”意識形態的一個重要手段。綜合兩岸的情況來看,對教材的控制,這不僅是意識形態的問題,同樣也牽涉到身份認同與國族認同的問題。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter