視頻網站“大肅清” 自由的邊界在哪兒

喬克撰寫2017-07-13 03:54:07

北京時間7月12日晚間,有中國網民在新浪微博发貼稱,中國境內視頻網站“Bilibili”與“AcFun”遭遇大規模封殺,大量影視內容被下架。

兩個視頻網站在大陸互聯網內俗稱“B站”和“A站”,其用戶大多是年輕人,而此次遭查封的內容多以境外影視為主——A站的影視區已經全部消失,即電影、電視劇等內容被徹底清空,B站情況稍好,但大多數境外影視內容已無法觀看。

對此,兩個網站皆無任何聲明,各种猜測也隨之開始出現。有分析指,此次封殺境外影視內容可能是出于版權的考慮。不過,目前B站上仍有大量沒有版權的紀錄片、綜藝可以正常收看。

被收緊的娛樂

事實上,更多人將此次事件和此前一系列加強對于網絡娛樂內容的管控聯系在一起。分析人士稱,沒有版權,除了商業層面的原因,也往往意味著并未通過國家相关部門的內容審核。

過去几年中,視頻網站內容被下架的案例并不罕見。2014年,中國廣電總局推出視頻網站引進劇集要先審后播的政策,搜狐視頻、優酷等一批視頻網站上的包括《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)、《傲骨賢妻》(The Good Wife)等一批美劇、英劇被下架。

2016年初,包括《太子妃升職記》、《上癮》等一批当時熱播的網劇被下架。据報道,下架的原因是內容尺度過大。《太子妃升職記》涉及到男性穿越成為女性的話題,而《上癮》則描述了同性戀相关的內容。

此后,大量韓劇和韓國娛樂節目從視頻網站上消失。当時在社交媒體上流傳的消息是:“廣電總局向各大電視台下令,不可邀約韓星演出劇集或者上節目,包括綜藝、戲劇、廣告、商演等。”背后的原因則似乎與美國在韓國布置薩德反導彈系統有关——中國認為這一行為威脅了國家安全。

進入2017年,整個中國娛樂行業的監管都有收緊的趨勢。6月下旬,廣電總局官方網站发布通知,責令关停新浪微博、AcFun、鳳凰網等網站的視頻服務,理由是這些網站“在不具備《信息網絡傳播視聽節目許可證》的情況下開展視聽節目服務,并且大量播放不符合國家規定的時政類視聽節目和宣揚負面言論的社會評論性節目”。

除了影視內容外,網絡文學也被“管控”。根据廣電總局发布的《網絡文學出版服務單位社會效益評估試行辦法》,有关方面將對境內的中文網絡文學網站開展社會效益考評,督促這些網站“大力出版主旋律、正能量作品,積極出版思想性、藝術性和可讀性有機統一的精品佳作,傳承和弘揚中華優秀傳統文化”。

管控與获益可否兼得?

目前來看,中國正在進一步收緊對互聯網內容的監管,但沒人知道“自由的邊界”到底在哪。“尺度一直在放寬,很多內容在從前是不能播的。只是,誰都不知道下一刻哪些內容會被下架。”分析人士指出,隨著相关部門對于影視作品的管理趨于規范化,灰色地帶的空間也在日趨變小。

有評論認為,最急于控制互聯網的政府也是最害怕自由和民主的政府。但縱觀全球,政府和互聯網企業正投入一場关于“誰可以在互聯網上做什么”的戰斗。在歐洲,谷歌(Google)在隱私、反壟斷和“被遺忘權”領域遭遇的麻煩,就是這場斗爭的一個例子。跨國公司與美國國家安全局(NSA)和英國政府通信總部(GCHQ)圍繞用戶數据訪問權的角力是另一個例子。

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter