北京學生私自命名“葛宇路”路標被拆除

2017-07-13 03:40:05

近日,一篇《如何在北京擁有一條以自己命名的路》的文章在網絡上熱傳。文中稱,一位名叫葛宇路的學生于2013年起就在地圖上尋找沒有命名的空白路段,然后貼上自制的“葛宇路”路牌。接著就被高德地圖等軟件收錄,這條本來無名的道路就能夠以“葛宇路”這個人名來命名。

据北京《法制晚報》報道,7月13日下午,北京雙井街道對非法標識“葛宇路”的路牌進行拆除。

根据《北京市地名管理辦法》相关規定,一般不以人名作地名。根据《北京市地名管理辦法》,市地名辦公室具體負責全市地名的命名、更名及其有关的管理工作,市地名辦公室的日常工作由市規划國土局領導。

此外,根据中國民政部頒布的《地名管理條例》,地名管理應当按照規定的原則和審批權限報經批准。未經批准,任何單位和個人不得擅自決定。


葛宇路表示以自己的名字命名道路只是藝術設計(圖源:@黑白de斑馬)

另据《北京青年報》報道,針對百度、谷歌等地圖軟件上收錄“葛宇路”這一行為,北京市規划委的工作人員表示,地圖軟件收錄并不代表官方承認,官方的備案里面一條道路只有一個名字。一般道路名稱都以道路旁邊的交通指示牌為准,如果有私自命名路牌的情況,“只能按照小廣告處理”。

另据了解,命名“葛宇路”的中央美術學院學生葛宇路表示,最初以自己的名字命名一條道路只是源于藝術設計,并沒有想到會被地圖軟件收錄成為具備功能性的道路名稱。

(苏念 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter