日本百年之內不會出現這類中國企業?

喬克撰寫2017-06-20 04:44:16

中國自行車共享服務企業摩拜單車將進入日本市場。摩拜單車宣稱將于7月中旬在日本部份地區開始提供服務,年內擴大至約10個主要城市。對于摩拜單車,日本有不少悲觀的聲音。有企業家表示,諸如中國國內四處可見的共享單車的壯觀景象,在日本100年都不會看到。


共享單車在中國野蠻生長,提供便利,也帶來問題(圖源:VCG)

中國式共享在日本或水土不服

雖然摩拜單車擁有了將共享單車推向日本的超前意識和行動,但綜合來看,共享單車在日本的发展會面臨諸多障礙。

首先,日本對單車的停放有著非常嚴格的管理。共享單車服務商要在日本大量投放單車,必须首先获得地方政府的許可與支持,然后與擁有正式停車場的商業設施等合作。由于日本人對市容市貌的追求接近“潔癖”的程度,政府在容許共享單車方面的空間有限。

其次,日本人口結構的老齡化,也是中國共享單車服務商面臨的一大障礙。2016年,日本65歲以上人口占總人口的比例,已經達到了空前的26.59%,老齡化速度越來越快。很多人在體力方面就已經不再適合單車出行。而且因為“高齡化”,日本社會對新鮮事物的接受度很低。

最后,日本的地鐵、公交車、城市輕軌、出租車等交通工具和設施比較完善,對于共享單車的依賴度不會太高。

因此,摩拜單車如果真有“征服日本”的雄心,那必须在具體推廣戰略上大動一番腦筋、狠下一番功夫。

政策之外 最難把握的還是人心

眾所周知,共享單車被稱為“國民素質的照妖鏡”,毀壞單車的照片和帖子在互聯網上廣為流傳,很多人借此批評“中國人沒公德”。

共享單車帶來便利,也制造問題。少有人知的更大隱患則是,据中國自行車協會官網報道,2016年,近20家品牌投放了約200万輛共享單車,而2017年預計投放總量極可能接近2,000万輛。這些自行車報廢之后,會產生近30万噸廢金屬,相当于5艘航空母艦結構鋼的重量。

而且,所有共享單車企業都面臨著同一個難題:想賺錢很難。除了盈利模式不清晰外,共享單車的一些核心技術也并不成熟。

即便如此,共享單車還在野蠻生長著,而很多問題依然無解。把這些問題都推給人性或者國民性,顯然是有失偏頗的。我們可以借摩拜單車來“考驗”日本人——日本民眾給人留下了“講規矩”、“重公德”的印象,對付這類“無秩序”的外來產品,又能否守得住“節操”?尽管拭目以待。

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter