家庭隱私遭入侵 智能攝像頭的風險被戳破

夢溪撰寫2017-06-20 04:38:38

“研发人工智能將成為人類历史上犯的最大錯誤。不幸的是,這也可能是最后一個錯誤。”物理學家霍金2014年這番頗具意味的話,曾掀起全球关于人工智能威脅論的輿論熱潮。隨著人工智能等一系列高科技手段逐漸走進日常生活,帶來便利的同時也衍生出一些風險。

中國大陸央視新聞頻道近日的一則報道就引起不少討論,和一些家庭的焦慮。

家庭攝像頭被入侵

越來越多的家庭開始裝上智能攝像頭。有的為了防小偷,有的是為了監視帶孩子的保姆,對著一群人來講,他們的出发點都是為了完善自身的生活。但有另外一群人,出发點卻是截然相反的,是為了利用智能攝像頭的漏洞,获取經濟利益。

根据央視新聞頻道播放的新聞,央視記者在網上搜索欄輸入“攝像頭 破解”,跳出了眾多相关聊天群。聊天的內容絕大多數有关家庭攝像隱私,并會放出一些號稱他人家庭攝像頭拍下的画面。一些賣攝像頭的商家還向潛在的顧客提供大量IP賬號。

賣家提供的掃描軟件被啟動后,依靠掃描器,用一些弱口令密碼,做大范圍的掃描后會源源不斷地跳出IP地址。針對這种侵入行為,根据專家介紹,不光是個人購買的攝像頭是這樣,在用于城市管理,交通監測的公共攝像頭中,也大量存在使用弱口令便可以打開的問題,因此這類攝像頭很容易被入侵。

安全到風險的反轉

越是智能的東西也往往越是脆弱,也往往充滿風險。一個小的錯誤,就可能導致整個網絡的癱瘓;一次入侵,就可能泄露家庭的全部秘密。這些家庭有的甚至在房間的各個角落都裝有攝像頭。

在網絡社會的隱私又多了個泄露的途徑,而且是以最私密的方式。隱私空間與私密的行為恰恰滿足了一些人偷窺的欲望,也帶來了商機。不法之徒以販賣掃描軟件攻破家庭攝像頭IP為業,出現央視報道的上述行為也就不足為奇了。

無疑,智能攝像頭的風險之所以最先被犯罪分子和偷窺狂发現,是因為发現漏洞可以滿足他們发財的欲望。正如有評論分析所言,当我們把精力用于盯住智能的A面,他們卻死死盯著智能的B面,他們戳破了智能攝像頭的風險。

智能攝像頭的風險被戳破

德國社會學家貝克曾經提到“風險社會”,他將后現代社會詮釋為風險社會,其主要特征在于:人類面臨著威脅其生存的由社會所制造的風險。

于智能攝像頭遭入侵而言,可以說,這些風險是與人工智能的出現相伴而生的。根据對“風險社會”的一种理解,社會進步的陰暗面越來越支配社會和政治。退一步講,目前雖然不是社會進步的陰暗面越來越支配社會,但由人工智能等拉響的警钟,卻的確值得警惕。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter