為什么說窮人想靠高考翻身基本不可能

2017-06-20 03:20:17

每一個參加過高考的學生,可能都聽過這樣語重心長的教導:高考不是最完美的制度,但是是中國当下最公平的制度。在每年的高考季,只要看到質疑高考的聲音,許多人都會挺身而出為高考辯護,理由也都大同小異,“高考有缺陷,但至少是底層子女往上走最公平的途徑”、“如果沒有高考,寒門子弟只能待在社會最底層”。


許多中國人仍然相信“高考改變命運”(圖源:新華社)

据網易新聞報道,許多善良的人以為公平選拔的高考可以促進階級流動,農村學生可以通過高考改變命運,許多人也會由衷地為社會新聞里窮苦人家孩子的成功感到高興。但遺憾的是,這些人還是樂觀過頭了。人們并不知道,如果高考是寒門子弟的唯一出路,那么絕大多數寒門子弟根本就沒有出路。

從高中入學率看寒門的出路

中國教育部每年都會統計初中升高中的升學率,這些統計數据呈現了一片欣欣向榮的景象:2005-2010年,15-17歲學生的高中入學率從52.7%上升到了82.5%。但是亞洲開发銀行經濟學家許霓妮(Niny Khor)與多位中外學者指出,中國教育部夸大了高中入學率。他們研究了第六次全國人口普查(2010)數据发現,2005-2010年,15-17歲學生的高中入學率只從48.6%上升到了52.9%。

教育部虛高的高中入學率,可能來自于虛高的職業高中入學率。許霓妮等學者稱,2005年起,教育部就被要求將職業高中入學率從20%提高到2020年的50%。教育部為了完成中央的目標,不惜花大錢給職業高中學生補貼學費,這筆錢經手者是地方政府,地方政府為了拿到更多的經費,故意上報了虛高的職業高中入學率。

高考被認為是貧寒學子的“鯉魚躍龍門”,但大部分貧寒學子連門的影子都沒見著。陝西師范大學、中國科學院與美國斯坦福大學的历時7年、覆蓋4個省份近2.5万名學生的8次大規模調查結果,也許會讓許多久居城市的人感到震驚。

研究者們发現,2007-2013年,每100個進入初中的貧困農村學生,有69人能夠從初中畢業。僅有46人能進入高中,高三畢業時,只剩下37人,其中普通高中23人,職業高中14人。相比之下,約有90%的大城市學生能進入高中就讀(普通+職業高中)。

考慮到2010年15-17歲的年輕人中有72%來自農村(包括鎮區),28%來自城市,上述調查結果計算出的總入學率和第六次人口普查相吻合,這也證明中國教育部的數据有多不可靠。

農村學生輟學率高 是因為教育成本高

究竟是什么讓大部分貧困、農村地區學生沒有接受完整的高中教育?一种流行的看法是:教育改變命運,很多農村學生家長砸鍋賣鐵也會讓孩子讀完高中,那些輟學的農村學生都是自己不願努力學習的“學渣”。但美國斯坦福大學與中國科學院領銜的“農村教育行動計划”(Rural Education Action Program, REAP)告訴我們,上述論斷是根深蒂固的誤解。整個中學階段輟學率居高不下其實牽扯到多個因素。

相当一部分貧困農村學生出于成本-收益的理性分析而輟學。中國的勞動力比以往任何時候都更容易流動,勞動者很容易來到經濟发達地區尋找工作。國家統計局數据顯示,2015年中國外出農民工的平均月工資為2,864元(1元約合0.145美元),其中東部地區為3,213元。雖然這份收入依然差了城市居民一大截,但這也使得農村學生上學的機會成本大大提高了。男孩、年齡稍長者輟學率更高,因為他們容易找到工資更高的工作。

(喬克 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter