中國共享單車進入“淘汰賽”

2017-06-20 01:11:45

隨著數十家厂商扎堆進入,中國擁擠的共享單車市場即將展開“淘汰賽”。

中國自行車協會官網消息稱,2016年近20家品牌投放了約200万輛共享單車,而2017年預計投放總量極可能接近2,000万輛。

据此估算,這些自行車報廢之后,會產生近30万噸廢金屬,將成為社會環境的重要負擔。 


中國共享單車亂象頻出(圖源:VCG)

此前,中國大陸地產界大佬潘石屹曾在美國賓夕法尼亞大學的“沃頓中美峰會”上演講,其間痛批共享單車。

潘石屹表示,看到很多行業,本來是很好的行業,就是因為錢太多,馬上就摧毀了,例如像最近出現的共享單車,把北京都給擠滿了,他給SOHO中國的23個項目下了個命令,就是圍上一個圈,不讓共享單車進到其房地產園區中去。

潘石屹的痛批,建立在資本對共享單車的狂熱追捧之上。据鈦媒體全球創收數据庫顯示,至2017年4月,中國共享單車行業共計融資90至100億元人民幣(1元人民幣約合0.147美元)。其中摩拜單車與OFO融資額即超過80億元人民幣,約占行業總融資額85%。

共享單車作為互聯網+形態下誕生的新行業,一開始在大陸校園推出時被賦予了強烈的理想主義色彩,而后資本的裹挾催生了它的野蠻生長,在極速膨脹、高速擴張的同時,共享單車切莫成為失控單車。

共享單車這場大片最后如何結局,历史將會給予我們答案。

(京京 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter