馮小剛炮轟觀眾:垃圾電影盛行誰之過

冷眼撰寫2017-06-19 22:19:03

近日,中國導演馮小剛在記者发布會上又開炮,在談到中國的垃圾電影時,他認為很多垃圾觀眾的存在,才形成了這么多的垃圾電影。馮小剛說:"我覺得可能冒犯在座的各位,中國電影現在這么的讓觀眾覺得吐槽,一定和大批的垃圾觀眾有关系,你如果不去給它捧場,它就沒有生存空間,往往垃圾電影票房還很高。"


馮小剛炮轟中國觀眾(圖源:VCG)

馮小剛关于垃圾觀眾與垃圾電影的关系問題,到底是先有蛋還是先有雞?確實值得探討。

中國大陸電影近年來確實爛片不斷,特别是青春電影,屬于高產爛片的領域,比如《梔子花開》《万物生長》《何以笙簫默》《左耳》等等。而這些爛片有著兩個共同的特點:首先就是養眼:滿屏尽是美女帥哥(俗稱小鮮肉),以及令人眼花繚亂的,金燦燦赤裸裸的物質欲望,總之感覺都是凡人都喜歡的東西;其次就是僵硬的表演與無聊的劇情暴露出來的,是整個劇組的"不走心",將各种吸引眼球的元素往上一堆,至于材料是否新鮮,加工工藝如何,就不在考慮范疇之內了,而這基本已經成為爛片的共同特征。

諸如此類爛片的盛行,似乎在傳遞著当下中國的某种價值觀:現如今真的是一個"靠臉吃飯"的時代。

由此,才有了馮小剛的炮轟觀眾,更確切地說,是在吐槽中國電影的苦衷。眾所周知,資本進入電影市場后,為了收益最大化,向投資方有所交代,迎合觀眾也就成了電影的首要任務。在這种情況下,擁有万千粉絲的小鮮肉無疑就成了一种票房保證與號召力。就這點而言,很多電影確實屬于為某一群體的觀眾量身定制,比如青春電影,通常就會考慮到觀眾的年齡層次以及鑒賞品味,以及很多女孩子對于"白馬王子"的幻想。

但這并非就可以成為大陸國產爛片大量存在的借口。如果按照"存在即合理"這樣的邏輯,AV片的導演也可以振振有詞地說:"因為有市場才會拍。"再推而廣之,估計連毒品交易都有了存在的借口。

無論如何,往食品里加罌粟殼以拴住食客的行為是缺德的,而這決不能把鍋推在食客的身上。

電影,作為文藝作品一种生動立體的表現形式,除去盈利之外,還有著它的社會擔当與責任,不僅僅是中國電影,世界各國的電影都在生存、利益與藝術性以及社會擔当中不斷尋找著自己的位置,而非完全被市場牽著脖子走,從而隨波逐流。

在抱怨中國觀眾品味太低的時候,中國電影是不是也有責任去提高觀眾的審美,而非一味去靠爛片迎合呢?而一個令人遺憾的現實是,在爛片的頻繁轟炸下,很多中國觀眾已經发誓不看國產電影了。

對于這一問題的最好反駁,大抵應历數馮小剛導演自己拍的電影。無論是最初的喜劇片《甲方乙方》《沒完沒了》還是后來的《天下無賊》《唐山大地震》,均以高票房奠定了馮小剛在中國商業片導演的地位。但這些電影在高票房的同時,卻同樣保證了影片的水准。

說到底,觀眾喜歡看美女,看小鮮肉,制片方追求高票房,這些通通都沒錯,但如果小鮮肉不拚演技只想著憑臉賺錢,一部電影也僅僅追求票房,完全放棄了藝術性與社會責任感,就不能單單怪觀眾了,更不能用"存在即合理"這樣的邏輯來為之辯護。

(冷眼 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter