每周吃兩次薯條早逝風險將翻番

2017-06-19 21:49:19

意大利國家科研委員會历時八年跟蹤4,400名45歲到79歲調查對象食用土豆的情況,得出結論:每周吃兩次以上薯條的人群早逝風險會翻番。

研究中所涉及薯條泛指所有油炸土豆食品。研究人員发現,調查對象的年齡和性别對結果無影響,但男性比女性、年輕人比老年人更喜歡油炸食品。

鑒于這項調查只是觀察研究,只能確認食用薯條與早逝有关聯,但不能肯定食用薯條直接導致早逝。尽管如此,研究人員指出,烹飪用油富含反式脂肪酸(TFA)是解釋食用油炸土豆與早逝关聯的重要因素之一。


烹飪用油富含反式脂肪酸是解釋食用油炸土豆與早逝关聯的重要因素之一(圖源:新華社)

反式脂肪酸又名反式脂肪,被譽為“餐桌上的定時炸彈”,主要來源是部分氫化處理的植物油。部分氫化油具有耐高溫、不易變質、存放久等優點,在蛋糕、餅干、速凍比薩餅、薯條、爆米花等食品中使用比較普遍。過多攝入反式脂肪酸可使血液膽固醇增高,從而增加心血管疾病发生的風險。

2015年6月16日,美國食品和藥物管理局宣布,將在3年內完全禁止在食品中使用人造反式脂肪,以助降低心脏疾病发病率。

許多流行病學調查或者動物實驗研究過反式脂肪各种可能的危害,其中對心血管健康的影響具有最強的證据,被廣為接受。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter